sábado, 21 octubre 2017

Vendimia Navarra

Las localidades de la Ribera Baja han sido las primeras donde se ha iniciado la recogida de las variedades blancas más tempranas como son la Chardonnay o la Moscatel de Grano Menudo. “Se espera una vendimia de uva excelente con la que se elaborarán grandes vinos blancos, rosados y tintos”, apuntaron desde la DO Navarra.

“El estado sanitario de la uva es excepcional por la ausencia de precipitaciones durante el verano. Si las condiciones meteorológicas acompañan durante el próximo mes y medio, podríamos obtener una gran añada”, confirmaron desde la Denominación Origen Navarra.

vendimiaEn total, se espera vendimiar alrededor de 73 millones de kilos de uva, una cifra que se sitúa en la media de las últimas cosechas. No obstante, cabe recordar que este dato supone un descenso de cerca de un 13% respecto a 2015; año en el que la producción ascendió a 84 millones de kilos de uva. En todo caso, subrayaron desde la Denominación, estamos hablando de previsiones que pueden verse alteradas “por el desarrollo climatológico del final del ciclo”.

El descenso de la producción, apuntado para este 2016, viene marcado por variedades como la Garnacha que presenta un cuajado irregular en función de las zonas vitivinícolas de la Comunidad foral y por la pertinaz sequía que está protagonizando el verano. Esta última circunstancia no ha creado inconvenientes gracias a las reservas hídricas de las que disponían las vides, que han sido suficientes para afrontar el período estival, y el riego localizado del que dispone una parte importante de la superficie vitícola.

La vendimia llega tras un invierno lluvioso y templado en general, la primavera ha sido fría en la región, lo que ha ocasionado un cierto retraso en el desarrollo vegetativo del viñedo, para llegar a un verano seco y caluroso. 

A partir de ahora, como es habitual, la  Denominación Origen Navarra afrontará una previsible vendimia escalonada, hasta que se generalice en todo el mapa vitivinícola, por las distintas condiciones climáticas que presentan las zonas en las que se divide el viñedo: Ribera Baja, Ribera Alta, Tierra Estella, Valdizarbe y Baja Montaña.

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