miércoles, 18 octubre 2017

Imagen exterior de la sede del CNTA en San Adrián.

Imagen exterior de la sede del CNTA en San Adrián.

“Combined pressure-thermal inactivation kinetics” (cinética de inactivación microbiana combinando altas presiones con temperatura) ha sido el título de la conferencia que Sergio Ramos, Investigador Responsable de la línea de Nuevas Tecnologías de Conservación, del Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria, CNTA, ofreció en fechas recientes en la conferencia internacional de procesos térmicos 2016 celebrada en la localidad de Campden, Reino Unido.

Dicho foro científico, uno de los más destacados de su sector, analiza las últimas novedades producidas en el ámbito de las tecnologías de conservación de alimentos cuyo objetivo último es prevenir los cambios que se producen por las reacciones físicas, químicas, enzimáticas o microbiológicas, para así poder evitar su deterioro y el posible riesgo que pueden suponer para la salud de los consumidores.

Hasta ahora, el uso de los procesos tradicionales, basados en altas temperaturas para destruir las enzimas y los microorganismos, podrían reducir tanto la calidad como la seguridad de los alimentos.

CNTA investigación altas presionesPor este motivo que el representante del CNTA, durante su intervención, planteó una alternativa: el uso de la tecnología de altas presiones combinadas con temperatura ya que, de acuerdo con los estudios practicados en el centro tecnológico situado en San Adrián, podrían obtenerse dos grandes ventajas para la industria agroalimentaria.

  • Una mayor eficacia en la inactivación de esporos bacterianos y, como consecuencia de ello;
  • Alimentos estables a temperatura ambiente y, por lo tanto, más seguros y más parecidos a los recién elaborados.

CNTA, dentro de su departamento de I+D+i, cuenta con una línea de investigación dedicada, de forma específica, a las nuevas tecnologías de conservación. En ella se estudian diversas tecnologías de tratamiento y conservación de alimentos alternativas a las actuales mediante el uso de altas presiones hidrostáticas, pulsos eléctricos de alto voltaje y radiofrecuencias.

A continuación para todos aquellos que estén interesados en ampliar este tipo de información, pueden consultarla en el siguiente enlace

SOBRE LA CITA DE CAMPDEN

“International Thermal Processing Conference 2016” es un evento de carácter internacional organizado por el centro Campden BRI de Reino Unido. Reunió a los principales representantes de las industrias, las universidades y los centros tecnológicos de Francia, España, EE.UU., Grecia y Reino Unido. A través de las ponencias ofrecidas se desgranaron las tendencias y necesidades de la industria en cuanto al procesamiento térmico de alimentos y en cuanto a nuevas alternativas al calor.

SOBRE CNTA

El Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria, CNTA es una organización sin ánimo de lucro, creada en 1981 por iniciativa de la Asociación Industrial de Conservas Vegetales del Valle del Ebro, con el objetivo de contribuir al desarrollo e innovación de las empresas alimentarias y por extensión, favorecer la competitividad del sector. 

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