domingo, 28 mayo 2017

Raquel Virto CNTA Costa Rica

Bajo el título “Aprovechamiento de subproductos industriales de frutas y hortalizas para generar bioproductos de alto valor añadido: ácido succínico, enzimas detergentes y PHB”, Raquel Virto, responsable técnico-científica del área de I+D+i de CNTA (Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria), formará a técnicos, personal docente e investigador de las universidades y a profesionales, de los sectores biotecnológicos y agroindustriales latinoamericanos.

El taller, que forma parte de las actividades de difusión organizadas como parte del proyecto europeo TRANSBIO, tiene dos objetivos principales: motivar a los agentes implicados en el sector agroalimentario de Latinoamérica sobre el valor de la biomasa producida a partir de tecnologías industriales agroalimentarias para aplicaciones biotecnológicas, y desarrollar una actividad de transferencia tecnológica en los países de la zona.

La primera clase en el taller de Raquel Virto de CNTA aborda las posibilidades que la microbiología industrial tiene en la industria de transformados vegetales (conserveras, industria de zumos y congelados). El consorcio TRANSBIO quiere explicar qué opciones existen para valorizar los subproductos/residuos generados por estas industrias convirtiéndolos en compuestos/ingredientes de alto valor añadido a través de otros canales/industrias como la cosmética, farma y/o bioplásticos.

La segunda charla versará sobre los 2 procesos biotecnológicos en los que se ha centrado el proyecto TRANSBIO, la producción del biopolímero PHB (polímero biodegradable producido por microroganismos) y de ácido succínico (ingrediente base de distintas formulaciones plásticas, de farma y de cosmética).

CONSORCIO TRANSBIO

El consorcio TRANSBIO se ha organizado entre los miembros de los países europeos y latinoamericanos que aportan una probada experiencia en el campo de la valorización de los subproductos de frutas y vegetales, la selección de microbianos (bacteria, levaduras, hongos), desarrollo de estrategias de fermentación y procesado en downstream así como en la estabilización y aprovechamiento de productos finales, teniendo en cuenta criterios de sostenibilidad y viabilidad económica.

 

En la fotografía, Raquel Virto, responsable Técnico-Científico del área de I+D+i de CNTA

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