viernes, 20 octubre 2017

EcoSHELL

Eggnovo, coordinador de Eco-SHELL, es la primera empresa en Europa que ha desarrollado un innovador proceso a escala industrial para obtener dos productos innovadores de la cáscara del huevo (carbonato de calcio y membrana del huevo) que pueden utilizarse a su vez como materia prima en un gran número de sectores industriales.Durante la reunión de lanzamiento, los socios han realizado una presentación global de las acciones del proyecto y de los impactos esperados, han constituido el comité de gestión y han presentado las herramientas de gestión interna, así como las acciones de difusión a llevar a cabo.

La reunión ha servido para plantear un plan de trabajo durante los primeros 6 meses del proyecto. La segunda reunión de partenariado será los días 16 y 17 de junio en Pamplona.

Foto HuevoEl objetivo general de Eco-SHELL es facilitar la primera entrada en el mercado europeo de esas dos materias primas innovadoras derivadas de la cáscara de huevo. Los objetivos específicos del proyecto son: optimizar el proceso de producción industrial para producir carbonato de calcio derivado de la cáscara y la membrana con características que respondan a las necesidades de los usuarios finales representativos en el campo de la alimentación animal, suplementos dietéticos y mercados del plástico; llevar a cabo un estudio de mercado a nivel europeo y reformular el plan de negocio de Eggnovo para garantizar la primera entrada de los productos en España y en otros dos países de la UE tras la fecha de finalización del proyecto, así como una primera entrada de los productos en dos países de la UE dos años después del final del proyecto (2018).

EXPECTATIVAS

Los resultados esperados de Eco-SHELL son la disminución de la cantidad de residuos de cáscara de huevo que acaba en los vertederos (un total de 2.000 toneladas/año de cáscara de huevo al final del proyecto y 7.000 toneladas/año a partir de 2017); y la reducción de la cantidad de carbonato de calcio mineral (de minas) que se utiliza para alimentación animal, suplementos dietéticos y plásticos (alrededor de 1.960 toneladas/año de carbonato de calcio de origen del huevo en el mercado de la UE al final del proyecto y 6.860 toneladas/año a partir de 2017, sustituyendo directamente el carbonato de calcio procedente de minas).

La sustitución de carbonato de calcio de cantera por carbonato de calcio del huevo conllevará además importantes beneficios ambientales al final del proyecto como una reducción de 3,72 toneladas CO2/año así como 106500 µg/m3/año de materia particulada. También se logrará una disminución en el consumo de agua de más 23 millones de litros/año, así como una reducción en el consumo de energía de más 4,6 millones kWh/año.

SOCIOS

El consorcio del proyecto está formado por entidades que tienen competencias y conocimientos diferentes pero complementarios.

EGGNOVO es la empresa propietaria de la tecnología, es el Coordinador del Proyecto y el responsable de coordinar los aspectos técnicos, ambientales y económicos. La planta de procesamiento de Eggnovo se encuentra en el Polígono Industrial de Villatuerta (Navarra).

INICIATIVAS INNOVADORAS es una empresa consultora con experiencia en coordinación de proyectos europeos que se encarga de la coordinación administrativa así como de las actividades de difusión, Estudio de Mercado y Plan de Negocio.

La Universidad de León (UNILEON) participa en la realización de los análisis físico-químicos y biológicos necesarios para la validación de las características de los productos.

AIJU es un Instituto tecnológico que debe poner a prueba el carbonato de calcio para los plásticos. Tiene amplia experiencia en la introducción de desechos naturales en matrices plásticas para procesos tradicionales y tiene varias líneas de investigación relacionadas con el desarrollo de nuevas formulaciones de plástico.

 

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