lunes, 25 septiembre 2017

Elegidos los 8 finalistas del III programa Orizont

Coquus System, CWT Solutions, Indoorganic, Nutrinsect, La Huertica, Trimbot, Green Killer Weeds y Wise Natures son los seleccionados para participar en el programa de aceleración agroalimentaria creado por SODENA.

Redacción
Pamplona - 9 junio, 2017

Imagen de los proyectos elegidos para la III edición del programa Orizont.

Imagen de los proyectos elegidos para la III edición del programa Orizont.

Responsables del programa de aceleración Orizont han presentado los ocho proyectos seleccionados para participar en la tercera edición de una iniciativa que persigue fomentar la innovación y favorecer el emprendimiento en el sector agroalimentario.

A la fase inicial se presentaron cerca de 200 iniciativas e ideas de negocio, un 31% de ellas de fuera de España

Cerca de 200 proyectos se han inscrito para participar en el tercer proceso de aceleración creado por la Sociedad de Desarrollo de Navarra, SODENA destacando el alcance internacional de la convocatoria al proceder un 31% de los interesados de fuera de España.

Finalmente, los ocho seleccionados han sido los siguientes:

 

Coquus system: Producción de impresoras extrusoras de productos viscosos 3D híbridas con corte y marcado láser para su utilización en hostelería y fabricación de productos alimentarios.

CWT Solutions: Sistema de medición objetiva del bienestar del ganado para lograr una producción más ética, además de obtener información relevante para los ganaderos y facilitar la toma de decisiones del veterinario.

Green Killer Weeds: Maquinaria para la eliminación de malas hierbas en cultivos y áreas verdes de una forma totalmente ecológica sin utilizar pesticidas ni herbicidas.

Indoorganic: Producción y comercialización de sistemas de autoproducción de alimentos en el hogar de una forma intuitiva y sin necesidad de tener conocimientos previos. ‘Eva’ es un nuevo concepto de electrodoméstico, que diseña, controla y monitoriza el ciclo de producción de hortalizas de corte bajo.

Nutrinsect: Cría de insectos para la extracción de proteínas, vitaminas, omega 3 y nutrientes que se destinarán a la elaboración de pienso para animales de granja, peces y mascotas. Un sistema alternativo, sostenible y natural a las tradicionales proteínas vegetales.

ORIZONT 2017

La Huertica: Recuperación y comercialización de especies vegetales autóctonas de la huerta navarra sin la utilización de fertilizantes químicos ni productos fitosanitarios en la producción. Además, integra la formación mediante huertas didácticas tanto para el público infantil como para adultos.

Trimbot: Diseño y desarrollo de un robot totalmente autónomo y móvil guiado por sistemas de visión e inteligencia artificial para la poda de viñedos de forma autónoma.

Wise Natures: Comercialización de cajas con productos ecológicos, además de información y recetas para promover la concienciación de la población sobre la importancia de la alimentación y los hábitos de vida saludables.

ORIZONT 2017

“ESTAMOS ORGULLOSOS”

Todos han tenido que defender junto a otros finalistas su proyecto ante los miembros del Consejo Asesor, formado por distintos agentes relevantes del sector agroalimentario como: Gobierno de Navarra, Sociedad de Desarrollo de Navarra (Sodena), Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), Centro Nacional de Tecnología Avanzada (CNTA), IESE Business School, Coca-Cola European Partners, General Mills, Mahou-San Miguel, Viscofan, Campus Iberus, Grupo Eroski y Ebro Foods.

Entre los criterios de selección que se han ha tenido en cuenta: la innovación que aportan, su contribución a la competitividad o su escalabilidad

Ahora, cada una de las startups seleccionadas obtendrá una inyección económica de hasta 110.000 euros y recibirá un completo programa de aceleración de seis meses diseñado por el Centro Europeo de Empresas e Innovación de Navarra (CEIN), que dará comienzo el próximo 11 de septiembre.

Además, los proyectos podrán acceder a más de 30 importantes compañías de la industria agroalimentaria, así como a un amplio panel de empresas colaboradoras, mentores especializados, centros de investigación y universidades.

Desde Orizont la directora gerente de SODENA, Pilar Irigoien, ha asegurado que “estamos orgullos de que este tipo de propuestas estimulen la innovación en un sector como el de la agroalimentación. Esta tercera edición de nuestra aceleradora es una clara muestra de que estamos trabajando duro y que hemos conseguido posicionarnos como referente del sector agroalimentario, tanto a nivel nacional como internacional”.

 

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