miércoles, 18 octubre 2017

Jardin Comestible Ikatza
Ikatza Jardines Comestibles

El concurso de Jardines Biochef se desarrolló en el Parque de los Sentidos de Noáin durante la reciente feria Garden Gourmet inaugurada por el vicepresidente de Derechos Sociales del Gobierno de Navarra, Miguel Laparra a quien acompañaron la presidenta del Parlamento foral, Ainhoa Aznárez; la directora de Medio Ambiente, Eva García Balaguer; el gerente de la Fundación Varazdin, Eduardo Jiménez así como el alcalde de Noáin, José Ignacio Erro.

A la cita acudieron cerca de 600 personas que, de esta forma, tomaron parte en una propuesta que une sostenibilidad, gastronomía y compromiso social. Así, además de incluir una gran menestra cortesía de Reyno Gourmet y diversos puestos para la compra y venta de productos artesanos y ecológicos, Garden Gourmet incluyó, asimismo, el citado concurso del que salieron elegidos los huertos promocionados por La Cocina Vasca, Baserriberri e Ikatza como los ganadores de los premios oro, plata y bronce, respectivamente.

Jardin Comestible IkatzaCabe recordar que  Jardines Biochef  es un programa que ha merecido el primer galardón a la Innovación en la cocina entregado recientemente por la Academia Navarra de Gastronomía. El objetivo que persigue este programa es que diez establecimientos navarros nutran sus cocinas y menús de verduras ecológicas producidas en huertos instalados en el Parque de los Sentidos de Noáin y atendidos por personas en riesgo de exclusión social a través de la Fundación Varazdin, con un periodo de un año de duración y la vocación de repetir la iniciativa todos los años. 

La puesta en marcha de  Jardines Biochef  en el que participan los restaurantes Rodero, Alhambra, Europa, El Mercao, Alma Pamplona (Hotel Muga de Beloso), Gaucho, Ikatza, Baserri Berri, San Nicolás/Cocina Vasca, Trujal, Larraina, cervecería Baztan y el Redín además de las empresas, Servalesa y Semillas Arrondo ha permitido la creación de seis puesto de trabajo entre personas en situación de exclusión que, de este modo, han encontrado en esta iniciativa un espacio donde desarrollarse profesionalmente y mostrar su valía.

NOTICIA RELACIONADA: “Jardines Comestibles”, premio a la Innovación de la Academia Navarra de la Gastronomía

 

 

To Top