jueves, 25 mayo 2017

Dr. Giuseppe Russolillo

Dr. Giuseppe RussolilloSegún se indica en el manifiesto realizado por la Academia y remitido a los medios, en los últimos años, la industria alimentaria y farmacéutica ha participado de forma activa y creciente en la financiación de las Sociedades Científicas, Fundaciones y Colegios profesionales.

Si bien la mayor parte de las entidades científicas han mantenido unas relaciones con la industria en un marco colaborativo, constructivo y de buena fe, en la actualidad, esta situación está cambiando, y cada vez es mayor el número de casos de malas prácticas en las relaciones de las organizaciones científicas y profesionales con la industria

Por estas circunstancias la Academia Española de Nutrición y Dietética de reciente creación y heredera de la Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas, FEDN, ha decidido no renovar voluntariamente los acuerdos con la industria para promover la transparencia y dejar clara ante la sociedad española la importancia de la independencia científica.

Se convierte así en la única sociedad científica en el ámbito de la nutrición y dietética libre de conflicto de intereses económicos en España. Su presidente, el Dr. Giuseppe Russolillo asegura que es un paso duro y difícil porque supone un varapalo económico importante para la entidad, pero según afirma, “dado el contexto actual de malas prácticas, en que muchas sociedades ceden su logo como avales en anuncios publicitarios dirigidos a la población infantil, hemos querido desmarcarnos y seguir sin contraprestaciones económicas de la industria alimentaria ni farmacéutica para que haya aún más transparencia y no se confunda a la población”. Recuerda además que la Revista Científica de la entidad y el Consejo General de Dietistas-Nutricionistas no ha contado con patrocinios de la industria y que por supuesto, seguirá siendo así.

El Dr. Russolillo también ha agradecido públicamente a todos los dietistas-nutricionistas del país que han apoyado económicamente y han decidido seguir formando parte de la Academia, porque según ha declarado “gracias a todas y todos ellos, la organización que ostenta y representa la voz científica de los dietistas-nutricionistas ha podido dar este gran paso”. Además, la Academia ha creado el distintivo “Entidad libre de conflicto de intereses económicos” con el que se podrán distinguir todas aquellas sociedades que sigan sus pasos. 

sin conflictos nutricionistas y dietistasNo obstante, dicho responsable también ha querido destacar que “las relaciones con la industria son perfectamente lícitas si se realizan con rigor y transparencia, de hecho, durante mucho tiempo hemos sido patrocinados sin ninguna interferencia”. En el manifiesto se declara que se desea mantener vivo un diálogo abierto que contribuya a la mejora continua, el desarrollo y la innovación de la industria alimentaria y farmacéutica, con el fin de velar por el interés general de la población, pero siempre libre de intereses económicos.

EJEMPLO PARA EL RESTO 

En el mismo manifiesto, la Academia Española de Nutrición y Dietética, hace un llamamiento a todas las sociedades científicas, Fundaciones, Asociaciones y Colegios profesionales del ámbito sanitario a que inicien un camino hacia la reconversión a organizaciones libres del conflicto de intereses económicos o, en su defecto, hagan público los conflictos de intereses de sus organizaciones y miembros de sus órganos de gobierno.

Además les piden que implementen protocolos para la total transparencia, la integridad y la equidad en las políticas de salud y relaciones con terceros y por último que retiren los avales científicos que hayan otorgado a marcas de alimentos y bebidas a cambio de contraprestaciones económicas.

En este último punto, la Academia destaca que la retirada de avales publicitados en radio, televisión y prensa es de vital importancia para el bien de la ciudadanía y protección de la salud de la comunidad. 

MEDIDAS PROVISIONALES

Por otro lado, en el documento presentado por la Academia se asegura que de momento y de forma provisional, se permitirá la participación de las empresas del sector de la industria alimentaria en el Congreso de Alimentación, Nutrición y Dietética porque han estudiado modelos de organización de congresos sin conflictos de intereses y ninguno de ellos ofrece garantías suficientes para su organización dada las dimensiones del mismo.

A este respecto, se considera que el congreso puede ser un buen marco de diálogo con la industria siempre que haya una total transparencia y que en ningún caso sea la industria quien participe en la elaboración de su programa científico y proponga ponencias. Además se añade que habrá una auditoría externa que controle el proceso de participación de la industria y que los beneficios –en caso que los hubiera- irían destinados a ONG y becas de retorno a los dietistas-nutricionistas.

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