martes, 26 marzo 2019

Abre sus puertas ‘La Fábrica Vieja’, el Museo de la Conserva de San Adrián

Promovido por Conservas El Navarrico en sus antiguas instalaciones, tiene como objetivo “plasmar la historia de una industria que ha dado forma al San Adrián de hoy”.

Redacción
San Adrián - 25 febrero, 2019

Los miembros de la familia Salcedo, junto a las autoridades e invitados en el acceso al museo. (FOTOS: Víctor Rodrigo)

Los miembros de la familia Salcedo, junto a las autoridades e invitados en el acceso al museo. (FOTOS: Víctor Rodrigo)

‘La Fábrica Vieja’, el Museo de la Conserva de San Adrián promovido por la empresa familiar Conservas El Navarrico, que ha invertido 300.000 euros en adecuar sus antiguas instalaciones a este nuevo uso cultural, ha sido inaugurado hoy en un acto en el que ha participado la presidenta del Gobierno de Navarra, Uxue Barkos. El museo tiene como principal objetivo “plasmar la historia de una industria que ha dado forma al San Adrián de hoy”, según sus responsables.

El acto ha comenzado con un recorrido de las autoridades e invitados por sus instalaciones, y posteriormente ha intervenido la presidenta Barkos, quien tras dar la enhorabuena a los promotores de la iniciativa ha señalado que el museo permitirá recordar “quiénes somos y de donde venimos”, porque refleja el campo y la industria conservera “que son un gran exponente” de la Comunidad foral. En este sentido, ha recordado que la industria agroalimentaria está considerada como un sector fundamental en la Estrategia de Especialización Inteligente de Navarra.

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También ha dirigido unas palabras a los asistentes el alcalde de San Adrián, Emilio Cigudosa, que ha destacado que Conservas El Navarrico “lleva el nombre de San Adrián a todos los rincones del mundo”, asociándolo además a una imagen de calidad, y ha celebrado la inauguración del museo tras varios intentos que no prosperaron. “Es la historia de la familia Salcedo, pero también la de San Adrián”, ha concluido.

Emilio Cigudosa: “Conservas El Navarrico lleva el nombre de San Adrián a todos los rincones del mundo y lo asocia a una imagen de calidad”.

Por último, José Pedro Salcedo, director general de Conservas El Navarrico, ha señalado que el Museo de la Conerva es una iniciativa privada “pero con vocación pública”, y en este sentido ha invitado a colegios, grupos y entidades a visitarlo. En su breve discurse ha resaltado la importancia de la mujer en la industria conservera y el papel que ha jugado en la integración de personas inicialmente de poblaciones próximas “y después de lugares cada vez más lejanos”. Finalmente ha agradecido el trabajo y aportación de materiales a todas las personas que han colaborado en la puesta en marcha del museo.

TRES ÁREAS

‘La Fábrica Vieja’ ocupa una superficie total de 300 metros cuadrados repartidos en tres áreas claramente diferenciadas. La primera es un ‘Espacio Audiovisual’ que incluye sala de proyección donde se reproducirá un documental sobre la evolución histórica de la Industria Conservera de San Adrián. En palabras de sus creadores, “los protagonistas serán personas que han trabajado en el sector en diferentes épocas y puestos de trabajo que compartirán con el visitante sus vivencias, anécdotas y cómo la industria ha evolucionado desde sus inicios”.

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La presidenta Barkos se dirige a los asistentes en presencia de José Pedro Salcedo y Emilio Cigudosa.

La oferta de ‘La Fábrica Veja’ incluye un área dotada con tecnología de visión 360º “con el que nuestro visitante será capaz de trasladarse al campo y sentir los procesos de recolección del producto”, explican desde el Museo para añadir a continuación que “se trata de la parte más dinámica ya que cada temporada uno de los productos de nuestra huerta navarra será el protagonista”. De entrada, el espárrago, el conocido como ‘oro blanco’ de la huerta navarra, será el primer protagonista de esta sección.

UN MUSEO DEL SIGLO XXI Y PARA TODOS

Finalmente, en la zona de exposición, la de mayor capacidad, la intención de los promotores es que “la historia termine de cobrar forma a través de una muestra detallada de herramientas, envases, etiquetas, maquinaria y utensilios usados a lo largo de todo este tiempo”, han explicado. En ese sentido, “la industria conservera de San Adrián cuenta con miles de protagonistas a los que ‘La Fábrica Vieja’ pondrá cara y voz a través de un Museo por todos y para todos y propio del siglo XXI”, concluyeron.

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Situado en la calle La Ribera número 31 de San Adrián, ‘La Fábrica Vieja’ estará abierto de martes a viernes de 10 a 14 horas y de 17 a 19 horas; los sábados, de 10 a 14 horas y de 16 a 19 horas y sólo permanecerá cerrados los domingos y festivos salvo fechas muy concretas (Semana Santa, Día del Pilar, Todos los Santos y el Día de la Constitución en Diciembre). En este último caso, el horario será únicamente de 10 a 14 horas. La visita de grupos, por su parte, deberá ser mediante cita previa.

SOBRE CONSERVAS EL NAVARRICO

‘La Fábrica Vieja’ ocupa las antiguas instalaciones de Conservas El Navarrico, principal impulsor de esta instalación. Se trata de una empresa familiar fundada en 1960 que desde 1985 tiene la denominación de José Salcedo SL (Conservas El Navarrico).

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Compuesta por una plantilla formada por más de medio centenar de trabajadores, logró una facturación el pasado ejercicio de 5,5 millones de euros gracias a la comercialización de sus marcas ‘El Navarrico’, ‘Ostargi’ y ‘La Glera’ especializadas en conservas de verduras y hortalizas, frutas, legumbres y alimentos precocinados a los que hay que sumar su producción ecológica concentrada en las referencias ‘Monjardín’ y ‘Auzolan’.

La empresa, además, ha sido galardonada recientemente con el premio ‘Empresa Familiar Navarra’ concedido por la Asociación para el Desarrollo de la Empresa Familiar de Navarra, ADEFAN, así como el premio Alimenta Navarra 2016 a la Trayectoria profesional concedido por NavarraCapital.es a su actual director general, José Pedro Salcedo.

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Para saber más sobre Conservas El Navarrico… LEER AQUÍ.


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