jueves, 28 marzo 2024

Cargando Eventos

La Eficiencia Energética en el sector agroalimentario: un factor competitivo en la transformación alimentaria

« Todos los Eventos

  • Este evento ha pasado.

15 abril, 2016 - 9:00 am - 2:00 pm

| Gratuito

Navegación del Evento

  • « ESIC Navarra: Open Day Carreras Universitarias
  • Las sociedades de garantías reciprocas: funcionamiento y oportunidades para las empresas navarras »
CONSEBRO logo

Día: Viernes, 15 de abril
Hora: 09:00 horas
Lugar: CONSEBRO. Asociación de Industrias Agroalimentarias del Valle del Ebro (Calle Santa Gema, 56, San Adrián, Navarra)

OBJETIVOS

  • Dar a conocer y explicar las soluciones actuales y las intenciones a corto plazo para mejorar la competitividad de las agroindustrias, gracias a la mejora de la eficiencia energética y la optimización de los costes energéticos.
  • Exponer los objetivos y abordar en el desarrollo de un proyecto integrador con la Agroindustria para dinamizar la eficiencia energética en los procesos productivos.
  • Dar a conocer las diferentes opciones disponibles desde la Asociación, para acceder a mejores condiciones en los costes, en la compra energética, y en la disminución de la factura de gas, electricidad y combustibles líquidos.
  • Exponer casos de éxito en la introducción de tecnologías y remodelaciones de procesos productivos en la búsqueda de la eficiencia energética en la transformación agroalimentaria.
  • Determinar las estrategias a poner en marcha en el sector agroalimentario contando con la opinión de las agroindustrias navarras.

DESTINATARIOS PRINCIPALES

  • Empresas agroalimentarias Navarras.
  • Grupos de interés de la industria agroalimentaria Navarra.

PROGRAMA

Apertura: (9:00-09:10)
Representante del Servicio de Fomento Empresarial de Gobierno de Navarra. Aportará información de cómo el nuevo plan de desarrollo rural apoya los procesos de Eficiencia Energética y mejora de la sostenibilidad.

BLOQUE I: El precio de la energía y su control. La factura energética: Parte regulada y parte “libre”.

(9:10-09:30)
La casuística de cada tipo de energía: La regulación del mercado de la producción de la energía eléctrica, su repercusión en el coste al cliente y las diferentes opciones de la compra de energía eléctrica.
Intervendrá, D. José Luis Fe. SUNAIR ONE ENERGY

(09:30-09:50)
El suministro de gas, su repercusión en el coste al cliente y las diferentes opciones de la compra.
Intervendrá, D. Alfonso Perez. ALBYAN ENERGY.

(09:50-10:10)
El mercado de los combustibles derivados del petróleo:
Intervendrá, D. Víctor Extremiana. ADELFAS OIL S.A.

(10:10-10:20)
El control del precio de la energía por parte de la industria agroalimentaria: Presentación de las diferentes soluciones para optimizar el precio de la energía en las agroindustrias.
Consebro, presentará sus fórmulas para mejorar la compra de energía.

PAUSA-CAFÉ: (10:20-10:50)

BLOQUE II: El control del consumo. Formulas para mejorar la demanda energética en los procesos agroindustriales. Menor consumo, mayor eficiencia productiva. Mejora de la eficiencia energética en procesos generales de la Agroindustria.

(10:50-11:10)
Tecnología aplicada en la producción de vapor.
Intervendrá, D. Juan Uceda. VIESSMANN.

(11:10-11:30)
Tecnología aplicada en la distribución interna de vapor.
Intervendrá, D. Ibrahim Oudda, Flowserve Flow Control (GESTRA ESPAÑOLA)

(11:30-11:50)
Caso real: Retornos de inversión al sustituir un quemador mecánico por un quemador de control digital.
Intervendrá, D. Pablo Garrido, SEDICAL S.A.

(11:50-12:10)
Eficiencia en redes de vapor y aire comprimido. Principios y consideraciones.
Intervendrá, D. Emilio Fort, GUTIERREZ Y ASOCIADOS

BLOQUE III: Eficiencia Energética ¿Cómo conseguirlo? Estrategia sectorial para la dinamización de la eficiencia energética en el sector agroalimentario Navarro. Necesidad de herramientas adaptadas a los procesos productivos agroindustriales.

(12:10-12:30)
Presentación del proyecto PAEEIA. La necesidad de una metodología de trabajo adaptada a los procesos agroindustriales: Reinventemos el concepto de la eficiencia energética para dinamizar la renovación de la tecnología de proceso.
Los procesos productivos y sus problemáticas. La necesidad de disponer una metodología objetiva y adaptada a los procesos del sector.
Intervendrá, D. José Manuel Moreno, C, SOLUCIONES EMPRESARIALES DEL VALLE DEL EBRO

(12:30-12:50)
Las posibilidades de la aplicación de renovables y de la búsqueda de sinergias con energías residuales.
Intervendrá, D. Francisco José Serna, CENTRO NACIONAL DE ENERGIAS RENOVABLES CENER

(12:50-13:10)
La auditoría energética en los procesos productivos. Nuevo Real Decreto y obligaciones para las Agroindustrias. La necesidad de generar un buen análisis y con su resultado definir un plan de inversión ordenado y objetivo.
Intervendrá, D. Miguel Iriberri, CONTEC INGENIERÍA-ARQUITECTURA

(13:10-13:30)
Procesos de gestión del uso de la energía, sus costes y amortización de inversiones en eficiencia. Soporte de software especifico. La financiación de proyectos de reindustrialización dirigidos desde el concepto de eficiencia y eficacia productiva.
Intervendrá, D. Francisco Armendariz, Experiencia Ahorro.

(13:30-13:45)
Ruegos y preguntas.

(13:45-14:00)
Cierre de la jornada
D. José Ignacio Calleja, Secretario General de la Asociación de Industrias Agroalimentarias del Valle del Ebro
INSCRIPCIONES
Teléfono: 948 672 030 – 659 181 803 (Noelia)
Correo electrónico: [email protected]

Detalles

Fecha:
15 abril, 2016
Hora:
9:00 am - 2:00 pm
Precio:
Gratuito
Categoría del Evento:
Cursos y Formación
Etiquetas del Evento:
Energía Navarra, Sostenibilidad Navarra, San Adrián, Consebro
Web:
consebro.com

Organizador

CONSEBRO
Teléfono
948 67 20 30
Correo electrónico
consebro@consebro.com
Ver la web del Organizador

Local

CONSEBRO
Santa Gema, 56
San Adrián, Navarra 31570 España
+ Google Map
Teléfono
948 67 20 30
Ver la web del Local
To Top