El presidente de la Asociación de Empresas de Economía Social de Navarra (ANEL), Ignacio Ugalde, y Marisol Villar, presidenta de la Fundación Banco de Alimentos de Navarra (BAN), firmaron un acuerdo marco de colaboración por el que ambas entidades se comprometen a fomentar la solidaridad y promover iniciativas que combatan el hambre y el desperdicio alimentario en Navarra.
Dicho protocolo busca, además, la generación de sinergias entre ANEL y el BAN para beneficiar a las personas en situación de vulnerabilidad, fortaleciendo, al mismo tiempo, el compromiso social de las cooperativas y sociedades laborales navarras con el bienestar, el desarrollo y la calidad de vida en la región. En la firma del acuerdo también estuvieron presentes Iñaki Ugalde, responsable de Empresas Asociadas de ANEL, así como la coordinadora del Banco de Alimentos de Navarra, Eva Vivar.
El documento en cuestión establece la creación de campañas conjuntas de recogida de alimentos en las empresas asociadas a ANEL, así como el desarrollo de actividades de sensibilización sobre la importancia de combatir el hambre y el desperdicio de alimentos. Igualmente, se promoverán iniciativas que conecten a sociedades del ámbito de la Economía Social con acciones de responsabilidad social.
De este modo, ANEL y BAN refuerzan su papel en la promoción de «un modelo económico inclusivo, sostenible y solidario». La segunda aportará su experiencia en la distribución de alimentos a través de sus redes sociales y su lucha activa contra la exclusión social, mientras que ANEL movilizará a sus más de 210 asociadas para participar en las propuestas que plantee el Banco de Alimentos y reforzar su compromiso con el territorio y la Comunidad foral.
En concreto, dicho convenio establece la realización de campañas específicas aprobadas por ambas organizaciones, garantizando un marco sensible para adaptarse a las diferentes necesidades y oportunidades que se detecten. La colaboración tendrá una duración inicial de un año, renovable automáticamente, y contará con responsables designados por cada entidad para asegurar su correcto desarrollo.
REACCIONES
Ambas partes valoraron la importancia de este acuerdo como un paso significativo en la promoción de la solidaridad y la ayuda mutua. Así, Ugalde destacó el papel de las empresas de Economía Social como agentes clave en la construcción de un sistema económico más justo y sostenible. «Con este acuerdo, reafirmamos nuestro compromiso con Navarra y con quienes más lo necesitan», insistió.
Como miembro del patronato de la Fundación Banco de Alimentos, Ugalde reflexionó sobre el importante impacto social del modelo de la Economía Social en Navarra, destacando cómo ha contribuido a fortalecer el tejido comunitario, cohesionar el territorio, retener el talento, generar empleo inclusivo y ofrecer una alternativa de desarrollo profesional y personal en momentos de gran incertidumbre. «Nuestras empresas y entidades son diferenciales porque no solo buscan el beneficio económico, sino que ponen a las personas en el centro de sus decisiones, priorizando valores como la solidaridad, la sostenibilidad y el compromiso con el entorno», subrayó.
Además, señaló que iniciativas como las que impulsa la Fundación Banco de Alimentos «son un ejemplo de cómo los valores y los principios en los que se apoya la Economía Social permiten responder a necesidades urgentes de la sociedad, como el acceso a alimentos para las familias más vulnerables, mientras fomenta la participación ciudadana y la colaboración interinstitucional. La Economía Social se ha convertido en una palanca clave para construir un futuro más equitativo y sostenible para Navarra», sentenció.
Por su parte, Villar afirmó que esta alianza no solo refuerza su capacidad para distribuir alimentos, «también sensibiliza a las empresas y a la sociedad sobre la importancia de trabajar de forma unitaria para combatir el hambre».