Según sus promotores, la Semana de la Cazuelica y el Vino de Navarra persigue dos objetivos fundamentalmente:
- potenciar que las elaboraciones pongan en valor y recuperen la cocina tradicional.
- El soporte donde se presentarán las elaboraciones debe ser una cazuelica, quedando a elección del establecimiento su tamaño, material y color.
Ese cuidado por la materia prima también se ha trasladado a otros aspectos vinculados a esta competición. Así, por ejemplo, un 57% de los participantes ofrecerán elaborados aptos para celiacos. Cabe recordar, asimismo, que el precio de las consumiciones (cazuelica+vino DO Navarra), que cuenta con la colaboración del departamento de Turismo del Gobierno de Navarra, el Ayuntamiento de Pamplona y la Sociedad Gastronómica Gazteluleku, se mantiene en los 2,20 euros.
Por lo que respecta a los premios, se contemplan las siguientes categorías
- Premio Oro, Plata y Bronce.
- Premio al “Maridaje” de Vinos DO. Navarra, otorgado por el Consejo Regulador Vinos DO. Navarra.
- Premio a la mejor Cazuelica elaborada con productos de caza, otorgado por Pirineos Exdim.
ACTIVIDADES PARALELAS
Además del ‘programa oficial’, este año, la Semana de la Cazuelica no viene sola ya que
- coincidirá con la I Semana del “Producto local”, para aunar esfuerzos e intereses, habiéndose creado un nuevo premio a la “Mejor Cazuelica elaborada con “Producto local” otorgado por el Ayuntamiento de Pamplona.
- también estará vinculada a la cita Navarider del próximo 8 de octubre que traerá a la Comunidad foral a casi 700 aficionados y apasionados del mundo de las dos ruedas y;
- se mantendrán un año más, “La Quedada”, el “Concurso de Fotografía” y; por tercer año consecutivo, el concurso de fotografía en Instagram abierto a todo el público, en la que los usuarios podrán participar subiendo las fotos que realicen durante “la semana”.
A continuación, para todos aquellos interesados en conocer más detalles de la edición de este año de la Semana de la Cazuelica y el Vino de Navarra ponemos a su disposición el siguiente enlace