jueves, 12 diciembre 2024

Bread Free lidera un consorcio para elaborar de harinas de trigo sin gluten con subproductos agrícolas

En este innovador proyecto, que pretende usar subproductos del trigo, el cardo y la alcachofa para desarrollar las harinas, también participan Ingredalia (igualmente de la Comunidad foral) y la oscense BioPalacin Planet, así como el Clúster Agroalimentario del Valle del Ebro FOOD+i y la Fundación de Innovación y Transferencia Agroalimentaria de Aragón (FITA).


Pamplona - 2 agosto, 2024 - 14:26

La 'startup' Bread Free fue fundada en 2020 por Daniel Gómez-Bravo y Miguel Cervera. (Foto: Maite H. Mateo / archivo)

El proyecto By-Wheat nace con el fin de desarrollar de harinas de trigo sin gluten que utilicen agentes prebióticos e ingredientes antioxidantes y protectores, además de incorporar subproductos de la industria agraria del trigo, el cardo y la alcachofa.

Para ello se ha constituido un consorcio de empresas, liderado por la firma navarra Bread Free (la primera compañía que elabora harinas de trigo sin gluten y que además cuenta ya con una planta en Tudela). En el participan también Ingredalia (igualmente de la Comunidad foral) y la oscense BioPalacin Planet, así como el Clúster Agroalimentario del Valle del Ebro FOOD+i y la Fundación de Innovación y Transferencia Agroalimentaria de Aragón (FITA).

“A lo largo del proyecto, se desarrollarán harinas de cereal ecológico sin gluten con un perfil nutricional adecuado para el consumidor final. Asimismo, se desarrollarán ingredientes prebióticos a partir de trigo y se evaluará el impacto de su adición a productos sin gluten. Por otra parte, se desarrollarán ingredientes antioxidantes y protectores a partir de subproductos de brócoli, cardo y alcachofa, y se evaluará igualmente su impacto en la adición a productos sin gluten”, informó FOOD+i.

La iniciativa está financiada por las ayudas a proyectos piloto en cooperación para la innovación agraria del Plan Estratégico de la PAC en Navarra 2023-2027, en la convocatoria 2023. El presupuesto total es 180.810,10 euros.

MERCADO AL ALZA

En los últimos años, el mercado de los productos sin gluten “ha ido en aumento”. Según un estudio de Mintel, España es el tercer país del mundo que más lanzamientos de productos sin gluten realiza, solo por detrás de Brasil y Estados Unidos. No obstante, “es complicado encontrar referencias de productos sin gluten con un perfil nutricional adecuado, además de buenas características organolépticas”. Así pues, “es necesario promover la investigación para avanzar en la obtención de ingredientes que garanticen un perfil nutricional adecuado en los productos sin gluten”.

En Navarra, se generan al año un total de 100.000 toneladas de subproducto vegetal. El 16 % de este desperdicio corresponde a 9.000 toneladas de alcachofa y 7.000  de cardo. Por otra parte, la paja de trigo “se considera el subproducto agrícola de mayor potencial en la UE por su composición, abundancia y bajo nivel de explotación”.

Según datos de la Comisión Europea, al año se acumulan en Europa aproximadamente 144 MTn de paja de trigo. Por eso, la valorización de estos subproductos “se plantea como una oportunidad”. Por un lado, “se facilita su gestión” y, por otro, “se obtienen nuevos ingredientes, con propiedades beneficiosas para la salud”.


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