Al margen de la producción, la ‘satisfacción contenida‘ que muestra el sector en se basa en estos tres factores clave: la superficie inscrita a la DO y el número de productores se mantiene estable, la calidad del elaborado y, relacionado con esto último, los ‘hitos’ y reconocimientos que se siguen cosechando
En la actualidad, tanto la superficie como el número de olivocultores registrados en la Denominación de Origen Aceite de Navarra se mantienen estables: 2.805 hectáreas para un total de 1.503 productores.
Por lo que respecta a la calidad, la de esta campaña es especial porque, como explican desde el propio Consejo Regulador, «la meteorología del pasado año, con un verano seco y caluroso que se alargó hasta buena parte del otoño, ha dado lugar a excelentes aceites, más intensos en frutado y muy equilibrados en el amargo y el picante».
Finalmente, en cuanto a los ‘hitos’ y reconocimientos que se siguen cosechando, los últimos han venido de la mano de Artajo, La Maja y Hacienda Queiles. Así, este último, por ejemplo, se ha erigido en el vencedor absoluto de la categoría “Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra Frutado Maduro” que todos los años organiza el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.
En dicho certamen, el aceite esta almazara ubicada en Tudela ha sido descrito como “frutado intenso de aceitunas, con notas que recuerdan a frutos secos, frutas maduras como el plátano y la manzana y especias como la canela. En boca tiene una entrada dulce y persistente con ligero amargor y delicado picor; con persistencia de los matices almendrados y de plátano maduro encontrados en nariz. Es un aceite complejo, de agradable intensidad y delicadamente equilibrado”.
Por su parte, el aceite de Artajo de la variedad Koroneiki ha obtenido una medalla de oro en la vigésimo segunda edición del premio BIOL, un referente mundial para el Sector del Aceite de Oliva Virgen Extra en el que más de 300 productores de más de 17 países de los cinco continentes participan en una estricta cata realizada por jueces internacionales y análisis químicos en laboratorios seleccionados por BIOL. En este mismo certamen, otro de los aceites de Artajo, en este caso de la variedad Manzanilla Cacerena, se ha hecho con la medalla de Plata.
La Maja, por último, ha obtenido un total de 95 puntos en la Guía Flos Olei, una publicación de alcance internacional dedicada a productores de Aceite de Oliva Virgen Extra procedentes de todo el mundo que, promovido por Marco Oreggia y Laura Marinelli, está abierto a las mejores empresas productoras oleícolas del mundo.
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