viernes, 10 enero 2025

Caviar Pirinea exporta sus alimentos producidos en Navarra a más de quince países

Desarrollo Rural concedió ayudas por 600.000 euros a tres empresas navarras para favorecer la innovación y los modelos de producción sostenible en acuicultura. Caviar Pirinea, que recibió 391.800, prevé implantar y automatizar varios procesos de sus viveros en Yesa para mejorar la producción. La firma, que emplea en Navarra a 33 personas, ya elabora más de 1.000 toneladas de trucha asalmonada y alrededor de veinte de esturión.


Yesa - 10 enero, 2025 - 13:10

Caviar Pirinea recibió una subvención de 391.800 euros por parte del Gobierno de Navarra. (Foto: cedida)

El consejero de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, José Mari Aierdi, visitó este viernes la sede en Yesa de Caviar Pirinea, la única empresa afincada en Navarra productora de caviar y una de las tres beneficiarias de las ayudas que su departamento acaba de conceder para favorecer la innovación y los modelos de producción sostenible en acuicultura. La firma cría en sus viveros granja trucha asalmonada y esturión, a partir de los que elabora y comercializa producto fresco, ahumados, diversos envasados y semiconservas o huevas, además del caviar.

Según informó el Gobierno de Navarra, la Dirección General de Desarrollo Rural acaba de resolver la concesión de un total de 600.000 euros en ayudas destinadas a favorecer la innovación y mejora de procesos de producción sostenible en empresas de acuicultura, de las que concretamente han resultado beneficiarias la citada Caviar Pirinea; Amaura Lijn, en la piscifactoría de Lekaroz; y Truchas de Leiza.

En la visita a las instalaciones de Caviar Pirinea participaron también el director general de Desarrollo Rural, Rubén Goñi, así como el presidente francés del grupo, Laurent Villaeys-Sakalian, y su director de Desarrollo e Innovación, Diego Mendiola. Esta empresa produce al año más de 1.000 toneladas de trucha asalmonada con denominación de origen y alrededor de veinte toneladas de esturión, y cuenta con entre doce y catorce años para los procesos de elaboración de caviar y producción de pescado orientada al canal gourmet. La firma emplea en Yesa a 33 personas y los productos elaborados íntegramente en Navarra ya se exportan a más de quince países.

Los responsables de la empresa señalaron que su objetivo es «reforzar la actividad acuícola en Navarra y el Pirineo» y destacaron que la acuicultura «ya representa una solución viable y sostenible para la obtención de alimentos locales y tiene el potencial de convertirse, además, en un pilar fundamental de la seguridad alimentaria europea en próximos años».

NUEVOS PROYECTOS

Los viveros de Yesa recibieron la subvención «más cuantiosa» de la convocatoria de ayudas a la innovación en acuicultura, 391.800 euros, para abordar la implantación y automatización de varios procesos con el fin de mejorar la eficiencia operativa en la producción de trucha arco iris y el esturión. El proyecto se enmarca en las actuaciones previstas a realizar sobre nuevos procesos competitivos y sostenibilidad dentro del plan de innovación del grupo.

Además, la empresa Amaura Lijn, situada en Baztan, recibió 127.200 euros para realizar una serie de inversiones con la finalidad de «mejorar la producción acuícola, introducir equipos y técnicas innovadoras, optimizar las condiciones de bienestar animal, modernizar el manejo de animales y hacer más sostenible la actividad desde el punto de vista medioambiental».

Por su parte, Truchas de Leiza, ubicada en esa misma localidad y que ha recibido una subvención de 80.000, modernizará las instalaciones y equipos de la piscifactoría con el fin de «acceder a nuevos mercados y aumentar su competitividad en la industria acuícola». Esta iniciativa incluye la implementación de tecnologías avanzadas y prácticas sostenibles que «no solo optimizarán la producción, sino que también mejorarán las condiciones laborales de los empleados y promoverán el bienestar de la fauna acuícola».


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