Esta iniciativa, cuyo objetivo fue “la promoción de los productos alimentarios navarros en el canal HORECA indio (distribución en el sector de la hostelería)”, fue promovida por el Gobierno de Navarra en colaboración con INTIA y la Asociación de Hostelería.

La iniciativa fue promovida por el Gobierno de Navarra en colaboración con INTIA y la Asociación de Hostelería.

La visita de la delegación india comenzó con una degustación de productos locales, comentada y elaborada por el chef navarro Enrique Martínez, que tuvo lugar en Bodega Señorío de Otazu. A continuación, tuvieron lugar varios encuentros B2B (Business to Business) entre los representantes del país asiático y quince empresas navarras.

La visita se cerró con un showcooking, en el que también participaron tres representantes de la cocina navarra para preparar conjuntamente un menú a base de verduras navarras: Aarón Ortiz, del restaurante Kabo; Nacho Gómara, de Verduarte; y Luis Salcedo, del restaurante Remigio.

CHES DE REFERENCIA

Los chefs que visitaron Navarra, Abhijit Saha y Vineeet Manocha, llegaron después de haber participado en Madrid Fusión, donde además organizaron una cena solidaria para la Fundación Colores de Calcuta.

Por un lado, el chef y empresario Abhihit Saha es el director de Avant Garde Hospitality, que engloba una serie de restaurantes en Bangalore. Saha es, además, chef consultor de Dream Cruises y de los aeropuertos de Hong Kong y Bangalore. Su restaurante Saha, en Singapur, fue reconocido por Michelin y recibió el Premio Epicurean Star al Mejor Restaurante Nuevo (2014) por la Asociación de Restaurantes de Singapur.

El segundo de los chefs, Vineet Manocha, es el vicepresidente culinario de Lite Bite Food, una de las mayores y más dinámicas empresas minoristas de alimentos y bebidas en India con veintidós marcas propias y nueve administradas bajo su paraguas. Manocha acumula casi tres décadas de experiencia en la gestión dentro de cadenas hoteleras como Oberoi, Hyatt y Radisson, así como compañías aéreas y cadenas de restaurantes. Ha trabajado en en Delhi, Bahrein, Goa, Mumbai, Liverpool o Filipinas.

Nacho Gómara explica las propiedades de las verduras navarras a la delegación india.

Nacho Gómara explica las propiedades de las verduras navarras a la delegación india.

Por su parte, el importador Virendra Mittal representa a la empresa Juberfam Mittal India, especializada en importar productos alimenticios europeos a India. Esta organización cuenta con presencia en portales de comercio electrónico indios, así como en tiendas minoristas.

NAVARRA E INDIA

India está incluida en el Plan Internacional de Navarra 2017-2020 como un mercado prioritario para las empresas navarras del sector agroalimentario, dada su coyuntura actual y las oportunidades que ofrece: economía emergente, más de 1.000 millones de habitantes y un 30 % de clase media, con una expectativa de crecimiento de un 50 % para los próximos años.

De ahí que, según informó el Ejecutivo foral, el plan impulse la presencia del sector agroalimentario navarro en el país asiático, con acciones como la visita a Navarra de la ministra india de alimentos procesados en 2018, el encuentro que tuvo lugar en mayo con representantes empresariales y gubernamentales del sector en Pamplona o la participación, en noviembre de 2017, de nueve empresas navarras y del Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA) en la feria World Food India. En aquella ocasión, Navarra contó con un stand propio en la feria, referencia del sector y que reunió a 400 expositores procedentes de más de veinte países.

Entra aquí para saber más sobre el sector de la agroalimentación en Navarra.