jueves, 25 abril 2024

CNTA ofrece formación para ayudar a la industria alimentaria a exportar a EEUU

Organiza e imparte en los meses de febrero, marzo y abril los cursos: Claves y procedimientos para la exportación de alimentos a EEUU, BPCS y PCQI.


San Adrián - 1 febrero, 2019 - 06:00

Las empresas agroalimentarias que quieren exportar a EEUU necesitan certificados que facilitan los cursos de CNTA.

Si eres una empresa agroalimentaria y quieres exportar con éxito tus productos a Estados Unidos, CNTA (Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria) va a impartir formación técnica específica que puede ayudarte. Concretamente, durante el mes de febrero, y en colaboración con Cámara Navarra, impartirá el curso: Claves y procedimientos para la exportación de alimentos a EEUU. Este curso pretende dar a conocer los aspectos generales que una empresa alimentaria debe de tener en cuenta para iniciar un proceso de exportación de alimentos a dicho país.

Entre el 5 y el 8 de marzo CNTA imparte la undécima edición del curso BPCS (Better Process Control School) en sus instalaciones de San Adrián, en Navarra. BPCS es un curso obligatorio para aquellas empresas que exportan a Estados Unidos productos acidificados o de baja acidez, es decir que están afectadas por las partes 113 y 114 del título 21 del Código de Regulaciones Federales. Los productos afectados son: conservas vegetales y de pescado, platos preparados, alimentos infantiles y bebidas. La regulación obliga a que las empresas tengan en plantilla al menos un técnico que haya obtenido la titulación del curso BPCS oficial, para que supervise los procesos de fabricación. Este curso permite a sus alumnos profundizar en los conocimientos sobre dos puntos críticos de las industrias de conservación de alimentos que son claves en la seguridad alimentaria, los procesos térmicos y el control de cierres. Se compone de clases teóricas y sesiones prácticas que se realizarán en las instalaciones de este centro tecnológico nacional.

Imagen exterior de la sede de CNTA en San Adrián

Imagen exterior de la sede de CNTA en San Adrián.

Durante el mes de abril, concretamente entre el día 2 y el 4, CNTA imparte el curso PCQI (Preventive Control Qualified Individual) en Pamplona. Este curso prepara a los alumnos para la obtención del certificado PCQI mediante la presentación de los requisitos recogidos en la Food Safety Modernization Act (FSMA), nueva ley de seguridad alimentaria regulada por la FDA y que es de obligado cumplimiento para todas las empresas de alimentación y suplementos dietéticos que vendas productos en EEUU.

Cada vez son más las empresas del sector de la alimentación y las bebidas que deciden exportar sus productos. Según los datos del Informe Anual del Comercio Exterior 2017 del sector agroalimentario, publicado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, las exportaciones del sector agroalimentario llegaron a superar en 2017 los 50.000 millones de euros, un 6,8% más con respecto al año anterior. España es el cuarto exportador comunitario de productos agroalimentarios y el principal destino extracomunitario de estos productos es EEUU. Las exportaciones a este país alcanzaron los 1.999 millones de euros de beneficios. Un 9.3% más que el año anterior. Las empresas que se deciden por este mercado están obligadas a cumplir con un amplio número de requisitos técnicos y administrativos, regidos por FDA o por USDA (United States Department of Agriculture), que además están en constante evolución.

CNTA Y EEUU

CNTA cuenta con una larga trayectoria ayudando a las  empresas en su proceso de exportación a Estados Unidos ofreciendo además de los servicios de formación asesoramiento en materia de las nuevas reglas de controles preventivos, etiquetado, registro, etc. Según FDA, CNTA es la entidad española que más expedientes tramita para exportar productos alimentarios a Estados unidos. Cuenta con alrededor de 1.000 expedientes tramitados, todo ellos con una tasa de éxito del 100%. CNTA-Reunion

El Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria es una asociación privada sin ánimo de lucro creada en 1981 por iniciativa de la Asociación Industrial de Conservas Vegetales del Valle del Ebro, con el objetivo de contribuir al desarrollo e innovación de las empresas alimentarias y por extensión, favorecer la competitividad del sector. Ha evolucionado conforme a las exigencias del entorno y demandas del mercado agroalimentario para conseguir cubrir cualquier necesidad tecnológica de cualquier subsector de la industria agroalimentaria.

Hoy, es un centro tecnológico que tiene el propósito de ser un referente nacional y de contribuir a la mejora de la competitividad y de la calidad de todo el sector agroalimentario. Como todo centro tecnológico, desarrolla dos tipos de actividad:

  • Se dota de conocimiento, a través de los proyectos de investigación financiados en ocasiones por las administraciones europeas, nacionales y autonómicas.
  • Traslada el conocimiento adquirido a las empresas a través del desarrollo de proyectos de I+D, de los servicios tecnológicos que presta y de la formación que imparte.

Para ello cuenta con un equipo total de 130 personas, entre las que se encuentra un gran número de tecnólogos altamente cualificados, porque CNTA tiene la vocación de estar en vanguardia, alcanzar la excelencia tecnológica, orientar sus actividades a la obtención de resultados y adquirir un compromiso con cada cliente y socio. Todo ello con el objetivo de ayudar a la industria a resolver sus retos y a diferenciarse en el mercado.

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