miércoles, 11 diciembre 2024

Héctor Barbarin CNTA

El Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria, CNTA , ubicado en San Adrián, prestó servicios tecnológicos a 768 empresas en 2015. Asimismo, emitió más de 56.000 informes, participó en el desarrollo de 22 proyectos de captación de conocimientos y otros 69 de I+D+i con empresas. Estos son los ‘grandes números’ cosechados por la citada institución que han sido ofrecidos en estas últimas horas por su director general, Héctor Barbarin, a una Asamblea compuesta por 266 empresas asociadas de España y 13 delegados procedentes de su filial en Perú. 

Entre los proyectos más destacados del pasado año:

  • HIPSTER, delPrograma Horizonte 2020 de la Unión Europea y en el que se combinan tecnologías del procesamiento por altas presiones con la temperatura para obtener productos alimentarios más sostenibles, con una vida útil más larga y mejor calidad sensorial y nutricional;
  • LACTOLIFE o Desarrollo tecnológico de productos lácteos destinados al mercado exterior mediante la mejora de su vida útil;
  • PORCOSOST o Elaboración y conservación de alimentos sostenibles y;
  • PRIMICIA o Nutrición personalizada para la prevención y el control de enfermedades crónicas.

En cuanto a los retos que se plantean para los próximos años, Barbarin destacó dos fundamentalmente:

  • Continuar adaptando la oferta tecnológica a las necesidades de la industria propiciando un salto de calidad en las investigaciones y favoreciendo la competitividad del sector agroalimentario y;
  • Mantenerse como un ejemplo de buena colaboración entre las Administraciones que apoyan el centro.

Previo a la reunión de la Asamblea anual, el director general del Centro se ha reunido con su consejo rector formado por:

  • Rafael Pérez, director general de Iberfruta-Muerza y que desempeña las funciones de presidente;
  • Juan Miguel Floristán, director general de Florette Ibérica, viepresidente;
  • Asociación Nacional de Empresas de Aguas de Bebida Envasadas, ANEABE;
  • Conservas Cidacos;
  • Grupo AN;
  • Viuda de Cayo Sainz;
  • Palacios Alimentación; 
  • General Mills;
  • Las Lagunas de Sanchonuño; 
  • Conservas Lazaya; 
  • Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas, FIAB;
  • Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y;
  • representantes de los gobiernos de Aragón, La Rioja y Navarra.

ENRIQUE DANS

Como suele ser habitual, el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria ha ofrecido a sus socios con motivo de esta cita anual, que este año ha estado patrocinada por Caixabank y Ultzama Packaging en su versión Platinum y; ISS y Karkwikle en su formato Gold, con una conferencia a cargo de Enrique Dans, profesor de Sistemas de Información en IE Business School. Su exposición se ha centrado sobre la influencia que tiene Internet y las nuevas tecnologías en el sector agroalimentario. 

SOBRE CNTA

El Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria, CNTA es una organización sin ánimo de lucro, creada en 1981 por iniciativa de la Asociación Industrial de Conservas Vegetales del Valle del Ebro, con el objetivo de contribuir al desarrollo e innovación de las empresas alimentarias y por extensión, favorecer la competitividad del sector. 


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