miércoles, 12 febrero 2025

El ‘chef’ José Aguado prepara una ambiciosa reforma del restaurante Topero de Tudela

Aguado explica a Navarra Capital los detalles del proyecto, que conllevará el traslado de todo el comedor a la planta superior del local. Esta se ampliará para atender a un máximo de 90 comensales por servicio, unos veinte más que en la actualidad, y albergará un reservado con puertas correderas. La cocina ya se renovó en septiembre para incluir pescados y carnes a la brasa en la carta.


Tudela - 12 febrero, 2025 - 05:58

El restaurante Topero, abierto en 2015, se ubica en la plaza de los Fueros de Tudela. (Foto: Jasmina Ahmetspahic)

El restaurante Topero de Tudela, ubicado en la plaza de los Fueros, prepara una profunda reforma de sus instalaciones de cara al próximo julio. Su propietario, el chef José Aguado, pretende trasladar todo el comedor a la planta superior del local, que a su vez se ampliará hasta contar con un total de 138 metros cuadrados (casi cuarenta más que en la actualidad) y un reservado con puertas correderas. Asimismo, la planta baja albergará los servicios y un photocall

La reforma será posible gracias al local contiguo que, hasta ahora, hacía las veces de almacén. Tras demoler las paredes que separan ambas estancias, el comedor podrá acoger hasta 90 comensales, unos veinte más que antes. «Vamos a instalar otra cristalera más con vistas a la plaza, que se suma a las dos ya existentes. Eso nos va a aportar más luz y, junto al nuevo diseño que tendrá el espacio, daremos otro toque al restaurante», detalla Aguado. 

En esta línea, el establecimiento ribero ya reformó en septiembre su cocina, que pasó de 15 metros cuadrados a 68. De esta forma, pudo incluir carnes y pescados a la brasa en su carta. Precisamente, Aguado asegura que la nueva ampliación proyectada permitirá elevar el nivel de la experiencia gastronómica del Topero: «Nos va a dar la oportunidad de trabajar más en sala, movernos con carros y poder hacer emplatados en mesa, algo que en Tudela se ve poco». 

EL ‘CHEF’

El restaurante, que emplea a diez personas, prevé comenzar las obras el 1 de julio y estar nuevamente operativo para la segunda quincena de ese mismo mes. Aguado, de 38 años, inauguró el restaurante en 2015 tras formarse en la Escuela de Hostelería Luis Irizar en San Sebastián y trabajar en prestigiosos restaurantes como el Arzak, el Urepel, el Kursaal (de Martín Berasategui), el Miramón de Arbelaitz, el Astelena, el Tubal en Tafalla o el restaurante Rodero en Pamplona.

Además, en 2023 tomó el relevo de su padre al frente de los fogones del Topero Príncipe de Viana, un establecimiento familiar ubicado en el interior de estas bodegas murchantinas. De este modo, también dirige este establecimiento centrado exclusivamente en la celebración de grandes eventos como bodas, comuniones, cenas privadas para empresas o congresos.


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