La ciudad francesa de Lyon ha acogido recientement, la entrega de premios del Concurso Internacional de Quesos de leche cruda de producción propia y sin transgénicos. Y en esta primera edición, según informa Reyno Gourmet a través de un comunicado, dos queserías navarras de la D.O. Idiazábal y de Artzai Gazta, Bengoechea S.C. (ETXELEKUA) y Balda Artola y Otros S.C. (BERIAIN), han sumado a su excelente trayectoria un nuevo sello de prestigio internacional, alzándose con el segundo y tercer premio Farm Cheese Awards, respectivamente en la categoría de quesos de masa prensada cruda no cocida.
Ambas queserías han sido premiadas en numerosas ocasiones.
Son dos queserías pequeñas, ubicadas en Urdazubi-Urdax, la primera, y en Unanu, la segunda, con una gran tradición familiar en la elaboración de queso con leche de su propio rebaño, pertenecientes ambas a la Asociación de pastores ARTZAI GAZTA y que han sido premiadas anteriormente en numerosas ocasiones, tanto en concursos locales como internacionales.
La Association Fromages de Terroirs es la encargada de convocar estos galardones que pretenden tener gran impacto a nivel internacional, así como en todos los círculos y certámenes gastronómicos de Europa. Según la organización, el nivel general ha sido excelente y las primeras plazas han sido duramente disputadas.
Para acceder a más información relacionada con la actividad de Reyno Gourmet .. LEER AQUÍ.