Desde 1996, CPAEN es el organismo que vigila en Navarra el cumplimiento de las normas de elaboración y etiquetado de los productos agrícolas y ganaderos ecológicos. El convenio recién suscrito entre el Consejo de Producción Agraria Ecológica de Navarra y el Gobierno foral renueva esa confianza en CPAEN como la única autoridad en nuestra región para el control oficial de la producción ecológica desde la finca al consumidor final.
Por ello, y con el fin de incentivar a los productores y elaboradores a incorporarse a este sistema de producción, el Gobierno de Navarra, apoya económicamente al consejo subvencionando parcialmente sus labores de control y certificación de producto.
IMPORTANCIA DEL SECTOR
La producción ecológica es un sector dinámico y en crecimiento con más de 500 operadores, 365 agricultores, 61 ganaderos, 113 empresas transformadoras, con 4 importadores y 17 almacenistas. En conjunto son más de 64.544 las hectáreas certificadas dentro de la producción ecológica, de las cuales 36.780 son de terreno forestal. Los alimentos ecológicos certificados son más de 1.300 pertenecientes a más de 30 sectores. Según datos del CPAEN, en 2015 se han sumado al Consejo 17 elaboradores, 7 ganaderos, 1 importador, 4 almacenistas y 35 productores.
La producción ecológica es un sistema general de gestión agrícola y producción de alimentos que combina las mejores prácticas ambientales, un elevado nivel de biodiversidad, la preservación de los recursos naturales, la aplicación de normas exigentes sobre bienestar animal y una producción conforme a las preferencias de determinados consumidores por productos obtenidos a partir de sustancias y procesos naturales.