Visiona 4 Business, firma liderada por el empresario navarro y residente en México Daniel Erro, y el Grupo BBerri, propietario del restaurante Baserriberri y comandado por los chefs Iñaki Andradas y Luken Vigo, anunciaron este viernes un acuerdo estratégico para apoyar a las pymes navarras del sector agroalimentario y gastronómico que deseen expandirse en el país azteca y a aquellas centroamericanas que quieran adquirir los conocimientos adquiridos en la Comunidad foral.
Todo ello a través de proyectos de I+D+i junto a las universidades «más prestigiosas» de México, incluida la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Así, el acuerdo «combina la experiencia internacional de Visiona 4 Business, especializada en la apertura de mercados para empresas españolas en México, con la creatividad del Grupo BBerri».
«Existe un enorme potencial al unir el desarrollo tecnológico, la innovación y la riqueza gastronómica e industrial de Navarra. Esta alianza con Grupo BBerri es una apuesta por las pymes y por posicionar a la gastronomía como un motor de innovación, ayudando a las empresas a introducirse en mercados estratégicos como el mexicano», destacó Erro. «Nuestro compromiso siempre ha sido explorar nuevas fronteras en la cocina y la innovación. Este acuerdo no solo impulsa la gastronomía, sino que también transforma la industria agroalimentaria», agregó Andradas.
COLABORACIÓN CON UNIVERSIDADES MEXICANAS
Un componente clave de esta alianza es el convenio firmado entre la UNAM y Visiona 4 Business, que permitirá «desarrollar proyectos de I+D+i enfocados en la innovación de procesos y productos agroalimentarios»; el diseño de soluciones tecnológicas «aplicadas a la cadena de valor gastronómica»; la formación y transferencia de conocimientos entre expertos de México y España; y la creación de iniciativas «que integren sostenibilidad, tecnología y gastronomía». «México cuenta con un talento académico excepcional y una cultura gastronómica muy rica. Trabajar con universidades como la UNAM nos permitirá desarrollar proyectos de alto impacto, tanto para las pymes como para el sector gastronómico», enfatizó Vigo.