Organizada por Artzai Gazta, una asociación que engloba a 112 pastores-elaboradores de queso de oveja latxa de Navarra, Álava, Guipúzcoa y Vizcaya, este certamen espera reunir los elaborados de más de 3.000 productores de 35 países así como a 250 expertos que actuarán como jurado
La representación navarra en este ‘World Cheese Awards’ contará con un pabellón institucional propio donde está previsto que se desarrollen diversas actividades vinculadas con la gastronomía. Así, por ejemplo:
- Santiago Cordón, de Slow Food Navarra y chef del restaurante Trinquete de Tudela, mostrará al público una réplica de la forma de cultivo tradicional de la huerta navarra. Dicha exhibición, igualmente, contará con el respaldo de tres mpresas navarras pertenecientes a esa misma organización de Slow Food: Ekolo, Caviar Per Sé y Miel Loreak Lore.
- Las Denominaciones de Origen, por su parte, dispondrán de sendos pabellones dedicados, respectivamente, a Idiazabal (compartido con el País Vasco) y Roncal donde se ofrecerá a los visitantes información sobre estos elaborados
El programa de actividades de ‘Reyno Gourmet’ se completa, por último, con la presentación del denominado ‘Proyecto Caracol’ también vinculado al fenómeno ‘Slow Food’ así como una charla sobre ‘Optimización de la producción de leche ecológica’ y otra sobre Vinos DO Navarra y su maridaje con los quesos artesanales.
La cita de todas estas actividades, en la sede del ‘World Cheese Awards’ en el Basque Culinary Center de la capital guipuzcoana
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