miércoles, 19 marzo 2025

El refugiado sirio que abrirá una cervecería en el antiguo CroquetArte de Pamplona

Tras huir de la guerra y atravesar Argelia y Marruecos, Abdo Alali llegó a Melilla escondido en los bajos de un camión. Con apoyo de la Comisión Española de Ayuda al Refugiado, aprendió el idioma, estudió y empezó a trabajar en la hostelería pamplonesa. Hoy, con 22 años, ultima la apertura de la Cervecería Sirius en la calle Pozo Blanco. "Serviremos shawarma, falafel, hummus, croquetas, pimientos de Padrón, alitas de pollo, patatas fritas y bravas... Iremos poco a poco, escuchando las preferencias de los clientes", avanza a Navarra Capital.


Pamplona - 18 marzo, 2025 - 05:55

Abdo Alali llegó a España escondido en los bajos de un camión. (Fotos: Maite H. Mateo)

Han pasado ya seis años desde que Abdo Alali llegó a España e ingresó en un centro de acogida de menores en Melilla. En cuanto cumplió la mayoría de edad fue destinado a un apartamento en Navarra de la Comisión Española de Ayuda al Refugiado (CEAR). Y, desde entonces, puso un gran empeño por aprender español, finalizar sus estudios y encontrar empleo para ayudar a su familia, que había emigrado a Argelia. De hecho, completó la Educación Secundaria mientras se curtía en la hostelería pamplonesa, ya que ha trabajado como camarero en La Mejillonera y como portero en varios locales nocturnos.

Hoy, con tan solo 22 años, ya conoce a la perfección el oficio detrás de la barra. Por eso, y tras muchos meses de trabajo, ultima la apertura de un nuevo establecimiento en el Casco Viejo de Pamplona. En concreto, abrirá la Cervecería Sirius en el antiguo CroquetArte de Pozo Blanco, cerrado a principios de este mismo año. Según avanza a Navarra Capital, será un bar con una propuesta gastronómica muy singular y en el que también se ha involucrado parte de su familia.

«Están siendo días de mucho trabajo. Nos toca preparar los últimos detalles de la carta y decidir cómo organizaremos los pedidos», apunta para dejar claro acto seguido que mezclará elaboraciones asiáticas con la cocina española. «Mi hermano es cocinero experto en shawarma desde hace siete años, y también serviremos falafel, hummus y raciones, como croquetas y pimientos de Padrón, alitas de pollo, patatas fritas y bravas con una salsa muy rica… Es una buena base para empezar y crecer. Se trata de ir poco a poco y escuchar las preferencias de los clientes», resalta.

ORIGEN

Nació en Idlib, a 60 kilómetros de Alepo. Tenía nueve años cuando estalló la guerra en Siria, e incluso recibió un disparo por parte de uno de sus vecinos, miembro del Daesh. Cuando se recuperó, la familia entera decidió emigrar a Argelia porque su padre había encontrado allí un trabajo. Sin embargo, la situación para ellos seguía siendo muy difícil, así que sus padres decidieron mandar a Abdo a España en busca de un futuro mejor.

La nueva cervecería del Casco Viejo combinará elaboraciones asiáticas con la cocina española.

La nueva cervecería del Casco Viejo combinará elaboraciones asiáticas con la cocina española.

Recorrió casi 80 kilómetros a pie hasta llegar a la ciudad marroquí de Uchda, al noreste del país, desde donde condujo 137 kilómetros hasta Nador con el fin de cruzar la frontera de Melilla escondido en los bajos de un camión. Para ello, tuvo que pagar 1.000 euros. Hoy, plenamente asentado e integrado en Pamplona, ha conseguido reunirse con siete de sus parientes con los que busca activamente una vivienda donde mudarse todos juntos.


To Top

Has decidido rechazar las cookies

Al aceptar las cookies no solo acepta publicidad personalizada, sino que también está apoyando un servicio de información de calidad, basado principalmente en contenidos periodísticos de elaboración propia. Por tanto, favorece que Navarra Capital pueda seguir ofreciéndole, sin necesidad de pagos ni suscripciones, toda la actualidad del tejido empresarial de la Comunidad foral.

Si lo desea, puede aceptarlas pulsando el botón inferior. Además, siempre podrá volver a rechazarlas en el apartado 'Configuración' en la página de política de cookies.