“Se está dando vueltas a un tema imposible. Si se conocen todas las partes del sector lácteo, el precio mínimo de la leche no puede ser de 0,60 euros, sino de 0,90”, asegura Juanma Garro, presidente de Lacturale. Quien dice que no pretende ganar más que otros ganaderos, ni que los transportistas o manufactureros ganen unos más que otros, pero quiere seguir luchando por el mantenimiento de un sector actualmente deficitario en un 0,35%.
La pasada semana, el secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, tras la cuarta reunión del comité de seguimiento del acuerdo para la estabilidad y sostenibilidad del sector lácteo, decía que había que llegar a un acuerdo para que no pierdan los ganaderos, pero que se solucione el problema del excedente de leche que hay en Europa. Ante esta situación, Juanma Garro reacciona y pide que se les escuche: “Pero no solo a los ganaderos, a todos los que estamos implicados en el proceso de elaboración de la leche. Hace años yo no lo conocía y solo hablaba de los ganaderos, ahora me informo, he hablado con todos, ayer estuve en Cantabria informándome también. Y hagas las cuentas que hagas, la leche a 0,60 es un imposible”.
Lo mismo que no se puede empezar a construir una casa por el tejado, tampoco se puede empezar hablando del precio final de la leche en el supermercado sin haber visto todo el proceso anterior: “No podemos empezar hablando del precio final de la leche, (insiste Garro) hagamos cuentas de todo el proceso y que, al final, cada uno saque sus propias conclusiones”:
Concepto | Coste en Euros |
---|---|
Ganadero | 0,34 € |
Transporte a la planta | 0,02 € |
Tratamiento de calor | 0,09 € |
Brick | 0,1 € |
Empaquetado de los brick | 0,02 € |
Palé | 0,006 € |
Impuesto ECOEMBES (Gestión Residuos) | 0,012 € |
Transporte a distribución y tiendas | 0,075 € |
Costes y márgenes industriales | 0,1 € |
Precio de la distribución | 0,12 € |
TOTAL (+4% de IVA) | 0,91 € |
Fuente: Elaboración Propia, a partir datos facilitados por Juan Manuel Garro (Lacturale)
Con todos estos datos sobre la mesa, que Juanma hace de su puño y letra durante la entrevista, es obvio, ético y natural comprender que no debería pagarse el brick de leche a menos de 0,90 euros. Así que, ante estas cuentas, la siguiente pregunta sería, ¿por que hay grandes superficies que anuncian sus leches a 0,60 o incluso a 0,58?: “Esto viene de que hemos perdido el norte, la ética y todos los principios básicos. Los grandes empresarios exigen cuentas de resultados abultadas sin pararse a pensar que, si arruinan un sector, arruinan economías familiares, es decir, personas que terminarán no yendo a comprar ni leche ni ningún otro tipo de producto básico, porque sencillamente no podrán pagar nada”.
EL ORIGEN DE LA POLÉMICA
Según el presidente de Lacturale, todo esto viene de que nos hemos convertido en máquinas: “En el consejo de administración de una empresa, si en un año no has duplicado las ganancias de tu compañía, te echan a la calle”. Y nos explica el ejemplo de una cadena de supermercados, que necesitaba comprar a Lacturale su leche más barata: “Un día nos llamaron de una gran superficie de supermercados donde venden nuestra leche y nos pidieron que bajáramos 4 céntimos el litro de leche, pero ellos no bajaba el precio al consumidor. En ese momento, supe que íbamos a dejar de trabajar con ellos, porque no podíamos asumir esa bajada. Pero antes, les pedí hablar con el presidente de la cadena y allí que fui. Le dije que no podía bajar así el precio, porque era el que nos salía de todo el proceso y que no nos guardábamos ni un céntimo. Ojo, y es suficiente lo que ganamos y un reto cada día para vivir honradamente, no nos quejamos“.
A pesar de las explicaciones, en la empresa insistían en la bajada del precio para seguir trabajando con Lacturale: “Ante la insistencia de ellos, les dije que vale, que estaríamos dispuestos a bajar el precio, pero que antes tenía que hacer cuatro llamadas y publicarlas. Cogí el teléfono y simulé las llamadas: ‘Llamo a Lacturale y les digo que desde mañana bajamos los sueldo un 15%; a los ganaderos, desde mañana baja la leche 3 céntimos; al transportista que sepas que desde mañana te bajo los portes un 10; y al de los cartones, también un 10 menos’. Tenía derecho al pataleo, pero finalmente lo entendieron. Después de mucho hablar, hoy, dos años después, seguimos trabajando con ellos”. Si nos damos cuenta de la situación, con los 4 céntimos menos, la cadena de supermercados ganaba, Lacturale no hubiera perdido tanto, pero las otras empresas habrían perdido poder adquisitivo y, finalmente, las personas no habrían podido adquirir otros productos.
Actualmente, España es el país que más barato está cobrando la leche y, desde el extranjero, en palabras de Garro, “Se utiliza a España como un vertedero de leche, muchas de las empresas que trabajan aquí son de capital extranjero, tanto industriales como distribución, pero no les importamos. Quieren utilizarnos para conseguir esa leche barata”.
¿DÓNDE ESTÁ LA ÉTICA PROFESIONAL?
Hace unos días, comenta Juanma Garro “hablaba con un economista que estudió en Deusto del año 76 al 80, este hombre es cero creyente, pero me dijo que, en aquellos años, los jesuitas les enseñaban cómo la especulación hay que desterrarla en cualquier principio empresarial y que es muy mala para la economía”. Sin embargo, hoy en día, parece que lo que se enseña en las universidades es a hacer de un millón, tres, sin pensar en nada más.
El presidente de Lacturale tiene muy claras las ideas y nos deja unas cuantas pinceladas al respecto de cómo trabajan ciertas empresas distribuidoras: “Por favor, ¡despertemos conciencias! No puede ser que la noticia un día en los medios de comunicación sea la lista de los hombres más ricos de España, o que alguien se ha hecho rico al vender su empresa a manos extranjeras, ¿por qué no sacamos la lista de los más implicados medioambientalmente? ¡Tenemos que mantener e impulsar el trabajo de nuestra sociedad! ¿Te has planteado alguna vez que si ciertas grandes superficies desaparecieran, tendríamos un millón más de puestos de trabajo, por supuesto, manteniendo los existentes? Pues es la verdad, hay empresas que bajan tanto el precio a los productores, que hacen desaparecer a los productores. Y finalmente, se van a hacer sus marcas blancas baratas al extranjero. Te aseguro también que he visto llegar leche de fuera de España a empresas nacionales. Cuando aquí, nos está sobrando leche de calidad”.
Quizás sea demasiada información la que aporta Juanma Garro y cuesta asimilarla, pero la realidad es que la marca blanca, a la que se recurre en numerosas ocasiones para equilibrar la cesta de la compra, es en palabras de Garro: “una clara apuesta por la destrucción de empleo, por la destrucción medioambiental, por la desaparición de nuestras culturas y por la destrucción de nuestra economía“.
El principio de todo empresario debe ser crear empleo y bienestar. Hoy, los directores generales de las empresas no tienen ese objetivo, sino el de contentar a un empresario: “Falta ética en algunas empresas. Una vez nos llamaron de otra gran superficie de supermercados y nos pidieron la leche, por supuesto a bajo precio, pero nos la pidieron para tratarla, envasarla y distribuirla ellos. A quién pretendían explotar en el proceso, ya no lo sé, pero les dije que no. Claro que hay que hacer dinero, pero no a cualquier precio y menos destruyendo empleos“.
Generar economía es muy sencillo. Generar economía es no tirar el dinero, pero no tirar no significa gastar 5 en lugar de 10, porque a veces puedes tirar 5 mal invertidos y con 10 lo haces bien. Hay que saber cómo y dónde se gasta: “Pero en las universidades no se enseña el valor del dinero, aquí vienen estudiantes de distintas facultades y, dicho por ellos, se les enseña a hacer tablas y logaritmos de todo tipo, pero no comprenden el valor del dinero”.
EL COMPROMISO
En la actualidad, las 192 explotaciones lácteas existentes en Navarra están vendiendo por debajo del coste de producción. El precio que perciben los ganaderos navarros oscila entre los 0,28 y 0,32 céntimos el litro, cuando el de producción estimado por el Ministerio, y como se viene defendiendo en este reportaje, es de 0,34 €.
La actual consejera de desarrollo rural, medioambiente y administración local, Isabel Elizalde, habló en su momento de que si se mantiene la actual tendencia, la situación de las explotaciones lácteas navarras sería insostenible a corto plazo por lo que apostaba por una mesa de trabajo con el sector lácteo para adoptar medidas. Además, parece que todos los políticos lo tienen claro “Hay que vender más leche”. Pero interrumpe Garro: “A nadie se le ocurre exponer en esas mesas de trabajo: ¿qué vamos a hacer para vender más?”. Hay que pagar a 0,34 al ganadero, “pero volvemos a lo mismo, a nadie se le ocurre preguntar: ¿qué vamos a hacer para que al ganadero se le pueda pagar a 0,34? Esa pregunta no existe en la mesa. En esas mesas de trabajo deben estar los jefes de compras de esos supermercados de los que hemos hablado para que tengan claro que, por debajo de 0,90, no se puede vender la leche”.
No se pueden romper cadenas de distribución, porque si lo haces, te cargas la economía. Uno puede enriquecerse, pero si lo hace empobreciendo al resto, no está haciendo buena economía: “Yo para vender mi leche necesito de la gente y que haya continuidad. Podría enriquecerme rompiendo mis principios, sí, pero la siguiente generación no llegaría a vivir de este negocio”.
Un ganadero no solo vende leche, también debe cuidar el medio ambiente, porque cuidar la naturaleza es riqueza y no solo riqueza para el guarda forestal, sino también para la industria y para todo: “Sin embargo, hay gente que habla de medioambiente, pero se olvida de exigirlo donde debe exigirlo”.
¿QUÉ PASA CON LA CALIDAD DE LA LECHE?
Hacer leche alimentando a las vacas con forrajes da como resultado un perfil de ácidos grasos muy diferente al de las vacas alimentadas con pienso. Explica Juanma Garro: “Ahora nos preguntan qué hacemos en Lacturale para que nuestra leche tenga determinadas características de calidad que no tienen otras. Pues alimentamos a nuestras vacas con forraje, que es más caro que el pienso, pero que merece la pena. Claro, quienes han abaratado costes, se han pasado al pienso, pero el resultado es una leche de peor calidad. Como ves, lo de caro y barato es relativo, merece la pena gastar más en el alimento a las vacas porque al final es más barato”. Todo tiene su sentido.
Si quieres hacer leche a 0,20€, la realidad es que se puede, pero acabando con los sueldos dignos y, por supuesto, acabando con la calidad de la leche: “Porque yo podría hacer leche sin vacas, no tengas ninguna duda“, asegura el presidente de Lacturale, “pero te puedes imaginar la calidad, eso no sería leche. Y como estamos hablando todo el tiempo, romperíamos la cadena y se acabó el negocio lácteo, hablaríamos de otra cosa”.
Hay productos que no se pueden comprar sin mirar bien el etiquetado y sobre todo si hablamos de alimentos, por eso nos lo dejan claro en esta empresa navarra, fundada en el año 2005 por 25 empresarios que decidieron unirse para vender su leche: “En lo que te vas a meter al cuerpo, hay que asegurar bien la calidad. El etiquetado puede ser más fácil de engañar, el logotipo no, fijaros bien en el logotipo del producto cuando vayáis a comprar”.