Este martes se inaugura en Tudela el I Congreso “La Revolución de las Verduras”, un primer paso para recuperar los congresos gastronómicos que se venían celebrando en años anteriores en Navarra de la mano de Reyno Gourmet y que tiene como sede la capital de las verduras.
Con este congreso se pretende colocar a la verdura en el lugar de prestigio que merece en la gastronomía contemporánea y motivar a los cocineros, tanto navarros como de otras latitudes, de cara al futuro para la utilización de estas maravillosas materias primas en la creación de sus platos.
Para comprender el momento actual de las verduras y su futuro más próximo se cuenta en La Revolución de las Verduras con la presencia de los cocineros tudelanos Luis Salcedo, Virgilio Martínez y José Aguado,miembros de la Asociación de Restaurantes de la Verdura Tudelana y jóvenes cocineros que recogen el testigo de la gastronomía de La Ribera.
Junto a ellos otros tres cocineros representativos en la cocina moderna como son Koldo Rodero, uno de los máximos representantes de la gastronomía contemporánea de Navarra que tiene en su haber tres soles Repsol y una estrella Michelín; Rodrigo de la Calle, trasgresor cocinero y creador de la Gastrobotánica y el concepto de la Revolución Verde y Joan Roca, con tres estrellas Michelín, icono de la alta cocina internacional cuyo trabajo se ha desarrollado sin perder de vista el terruño y que tiene en las verduras la materia prima para la creación de algunos de sus platos más interesantes; éste último será homenajeado por la noche por la Federación de Sociedades Gastronómicas de Tudela con la entrega del premio “El Hortelano”.