La vendimia de 2020, una de las más precoces de la historia

viernes, 25 septiembre 2020

La vendimia de 2020, una de las más precoces de la historia

La campaña da inicio con nueve días de adelanto. Además, las previsiones del sector apuntan a una producción en Navarra próxima a los 76 millones de kilos de uva, un 35 % más que el año pasado.

Redacción
Pamplona - 21 agosto, 2020

Este año se prevé una cosecha mucho mayor que la de 2019. (Foto: archivo)

Comienza la vendimia para la Denominación de Origen Navarra, en una de las campañas más precoces de la historia desde que el Consejo Regulador tiene registros. El inicio llega con nueve días de adelanto respecto a 2019, principalmente en las zonas de la Ribera Alta y Baja con las variedades de uva blanca Chardonnay, Sauvignon Blanc y Moscatel de Grano Menudo.

El mes de julio dio “un respiro”, al registrar un aumento de las ventas superior al 11 % respecto al mismo periodo de 2019.

En los días sucesivos, la vendimia alcanzará todos los rincones de la Denominación hasta completar el mapa vitivinícola, compuesto por 10.200 hectáreas de viñedo. Así, 2.000 viticultores y 85 bodegas afrontan una nueva campaña en la que se van a recoger, según las primeras estimaciones realizadas por la sección de Viticultura y Enología del Servicio de Explotaciones Agrarias y Fomento Agroalimentario del Gobierno de Navarra (EVENA), cerca de 76 millones de kilos de uva blanca y tinta. La cifra supone un aumento del 35 % respecto a la cosecha del año pasado, que “fue especialmente reducida”, informaron desde la DO Navarra.

La precocidad de la presente vendimia se ha producido por un adelanto del brote de las viñas, motivado por un final del invierno e inicio de la primavera “inusualmente cálidos”. Dicha antelación se ha mantenido durante todo el desarrollo vegetativo de las cepas, ya que las temperaturas que han acompañado a las sucesivas fases de progreso de la vid “han correspondido a las que caracterizan a cada estación del año”.

LAS LLUVIAS

Las abundantes lluvias acaecidas en invierno y en primavera han proporcionado a la tierra y a la viña las suficientes reservas hídricas para afrontar y completar todo el ciclo. Este año se ha visto caracterizado “por un esmerado y celoso trabajo de los viticultores en el campo para conseguir paliar los efectos negativos que pudieran provocar un exceso de precipitaciones”. Como resultado, la alta presión de posibles afecciones en el viñedo ha sido controlado y la uva presenta un estado sanitario general “excelente”.

David Palacios: “Tras un año complicado empieza un nuevo ciclo, que renueva nuestras ilusiones para los vinos nuevos de gran calidad que están por llegar”.

“Tras un año complicado de trabajo en el campo y en las bodegas para elaborar y comercializar nuestros vinos, empieza un nuevo ciclo con la llegada de la vendimia, que renueva nuestras ilusiones y expectativas de futuro para los vinos nuevos de gran calidad que están por llegar”, afirmó David Palacios, presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Navarra.

El inicio de la campaña “llega con buenas noticias en cuanto a la comercialización de los vinos Navarra”, tras meses muy duros por el parón de actividad que propició el Covid-19. Así, el mes de julio dio “un respiro” con un aumento de las ventas de más de 11 % sobre el mismo periodo de 2019.

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