La vendimia de 2024 concluyó en Navarra con la recogida de 43 millones de kilos de uva, un 23 % menos que el año anterior, cuando se alcanzaron los 56. A falta de recolectar las últimas uvas que se destinan a los vinos conocidos como de “vendimia tardía”, el Consejo Regulador de la DO Navarra oficializó este lunes el fin de la campaña con el corte del último racimo protagonizado por el consejero de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, José María Aierdi, y el presidente de la DO Navarra, David Palacios, en Olite.
Así, se dio por concluida una vendimia que se iniciaba en torno al 20 de agosto en localidades de las zonas de la Ribera Baja y Alta. “Esta cosecha se ha caracterizado por la bajada en la producción, con un descenso de trece millones de kilos; la buena calidad; y el buen hacer y el esfuerzo de las 84 bodegas y 1.600 viticultores, que han recogido la uva de más de 9.000 hectáreas de viñedo en una campaña compleja debido a las lluvias intensas”, apuntaron desde el Gobierno foral.
VALORACIONES
“Hay que reconocer el trabajo de los viticultores en una campaña muy complicada por las abundantes lluvias y, en general, el de todos los agentes implicados en la cadena. Nos encontramos en un momento de incertidumbre en el mercado del vino y es necesario que viticultores, bodegas y administración rememos de forma conjunta para saber posicionar nuestro producto. Por un lado, porque su calidad lo merece y, por otro, porque la viticultura es una gran aliada de la economía local y el desarrollo de nuestras zonas rurales”, valoró Aierdi.
Por su parte, Palacios calificó la vendimia de este año “como una cosecha corta y heroica”: “Los viticultores y las bodegas han trabajado duro, tomando decisiones en cada momento marcadas por las cuantiosas lluvias que nos han acompañado a lo largo de toda la campaña. La capacidad de determinación debe ser ágil y conlleva una gran responsabilidad porque marca la calidad de la uva de la nueva añada. Y, precisamente, este buen hacer es el que ha hecho posible vendimiar la uva en su mejor estado. Además, cabe destacar la buena maduración generalizada, que augura la elaboración de unos vinos de excepcional calidad”.