El consejero de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra, José María Aierdi, presidió este martes la constitución de una mesa de trabajo específica con todos los agentes del sector vitivinícola cuyo fin es reactivarlo y compartir una estrategia conjunta para la región. Una estrategia que incluya medidas para hacer frente «a la crisis coyuntural derivada de los desajustes entre la oferta y la demanda que se han acentuado en estos últimos años, pero también medidas estructurales a medio plazo que contribuyan a relanzar un producto emblemático y clave para el desarrollo rural».
En la mesa sectorial del vino, que tuvo lugar en las instalaciones que la Estación de Viticultura y Enología de Olite, participaron representantes de la Asociación Bodegas de Navarra (ABN); de los consejos reguladores de las Denominaciones de Origen de Navarra y Rioja; de las organizaciones agrarias UAGN, EHNE y UCAN por parte de los productores; y equipos técnicos del Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente y sus entidades públicas adscritas, INTIA y EVENA.
El consejero Aierdi inició la sesión describiendo brevemente el contexto de incertidumbre en el que se ha visto inmerso el sector vitivinícola en Navarra. «Y no solo por cuestiones globales como la emergencia climática o el contexto geopolítico mundial, sino también por factores internos como la tendencia de cambio de hábitos de consumo o el descenso de ventas que viene registrándose en estos últimos años en vinos tintos, la acumulación en las bodegas de excedentes de producción que de ello se deriva o la reducción de las hectáreas de vid que se cultivan en la Comunidad foral que viene detectándose durante la última década, cifrada en un 13 %», indicó el Gobierno foral.
MEDIDAS
«Ya no nos encontramos ante una realidad coyuntural, sino que debemos abordar medidas estructurales y ambiciosas que pasan por regular la producción y apostar por la calidad y la diferenciación para hacer de nuestro vino un producto competitivo y vivo», defendió Aierdi.
En este sentido, el titular de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Ejecutivo foral se refirió también a «las oportunidades que habría que aprovechar en una estrategia de relanzamiento, tales como la promoción en nuevos mercados y públicos, el ensayo de reconversiones varietales o el desarrollo de nuevas iniciativas innovadoras de comercialización alrededor de la cultura que rodea al mundo del vino».

En este sentido, Aierdi destacó que los recursos que su departamento destina a promoción y certificación en el sector vitivinícola se han incrementado en un 70 % en dos años, al pasar de 333.000 euros a los 566.000 previstos en 2025. El consejero estuvo acompañado por los directores generales de Desarrollo Rural y Agricultura, Rubén Goñi e Ignacio Gil.
Asimismo, los equipos del Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente compartieron con el sector las líneas maestras que está marcando la estrategia vitivinícola de la UE a través de la Intervención Sectorial Vitivinícola (ISV) del PEPAC, que plantea «abordar el potencial productivo de los viñedos, mejorar su resiliencia y adaptación al cambio climático o profundizar en la comercialización en nuevos mercados, entre otros objetivos».
COSECHA EN VERDE
Entre las medidas coyunturales que el Gobierno foral ha activado estos últimos años para ajustar la producción se encuentra la cosecha en verde, «una práctica que excepcionalmente habilita la eliminación de una determinada cantidad de uva antes de su maduración para amortiguar la sobreproducción y que lleva aparejada una compensación económica para el agricultor por estas pérdidas».
Precisamente, el Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente lanzó este lunes una nueva convocatoria de ayudas para la cosecha en verde que, por tercer año consecutivo, repetirá en esta campaña tanto para los viñedos de la DO Navarra como para los municipios adscritos a la DOCa Rioja. El plazo de presentación de solicitudes estará abierto hasta el próximo 29 de abril y la aplicación tendrá lugar entre los meses de mayo y julio.
Los módulos que se aplicarán en las subvenciones de kilos cortados por hectárea y coste por recogida de uva que el departamento abonará por la vendimia en verde de la vigente campaña serán similares a los del año pasado. Así, se calcula se podrían extender a 1.600 hectáreas de superficie vitivinícola financiable, entre los viñedos de DO Navarra y DOCa Rioja.