Esta semana, tras reconocer algunos de los mejores restaurantes emergentes para visitar este 2025 en Pamplona en nuestra última edición, desde Vanity Capital os ofrecemos algunos de los platos más sabrosos de los establecimientos más reconocidos y laureados de la capital navarra.
1. RESTAURANTE EUROPA
Situado a pocos metros de la céntrica Plaza del Castillo, el Restaurante Europa es un referente gastronómico en Navarra, reconocido con una Estrella Michelin desde 1993 y dos Soles Repsol. Con siete comedores privados con capacidad para entre cuatro y 200 comensales, destaca por su exquisito tratamiento del producto de temporada, elaborando platos que combinan tradición y modernidad. Entre sus creaciones más célebres se encuentran la ensalada de bogavante templado con vinagreta de soja y trufa, el cochinillo de Segovia a baja temperatura, cebolla glaseada y piña asada, platos de casquería como manitas de cerdo crujientes, compota de invierno y salsa de pimiento choricero o de caza como el pichón de Araiz. Además, destacan sus bocados dulces (pastel fluido de almendra Marcona con helado de lima-limón o torrija de brioche caramelizada y helado de leche de oveja).
2. RESTAURANTE ALHAMBRA
Inaugurado en 1985, el Restaurante Alhambra es una referencia obligada en la cocina navarra, con el sello de calidad de la familia Idoate, los mismos responsables del laureado Restaurante Europa. Con capacidad para 150 comensales y galardonado con dos Soles Repsol, está situado en la calle Francisco Bergamín e incluye una carta flexible y dos completos menús degustación. Entre los platos más emblemáticos destacan el bacalao ajoarriero con bogavante y el solomillo de ternera con foie fresco, agridulce de Oporto Tawny, compota de arándanos y pera caramelizada.
3. RESTAURANTE RODERO
Criado entre fogones, Koldo Rodero ha hecho del sabor la piedra angular de su propuesta, ofreciendo una visión innovadora de la gastronomía local. Junto a sus hermanas, que se encargan de que todo en la sala funcione a la perfección, Koldo ha transformado el negocio familiar, ubicado en la calle Emilio Arrieta, para adaptarlo a los tiempos actuales, sin perder de vista las virtudes del espectacular producto navarro. La carta, con posibilidad de medias raciones para grupos, se completa con dos menús degustación: Para Gustar y Para Degustar. Entre los platos más recomendados destacan la ostra, hinojo, cítricos y perla marina, el crujiente de anguila ahumada y yogur o el carré de cordero lechal, ñoquis de panadera y ensalada de pamplinas.
4. KABO
Situado en el portal 10 de la avenida de Zaragoza, el Restaurante Kabo («mariposa» en masái) es un espacio gastronómico contemporáneo que basa su filosofía en la evolución, transformación y conexión con la naturaleza. Dirigido por una apasionada pareja, y galardonado con un Sol Repsol, se centra en un único menú degustación de carácter actual, que tiene como clave los productos de temporada. Su incondicional amor por la huerta y su compromiso con los pequeños productores locales son el alma de su cocina. Entre sus creaciones destaca la cebolla con caldo de liliáceas y cebollino y el postre Transformación, que narra visualmente la metamorfosis del gusano de seda en mariposa, ofreciendo al cliente una experiencia sensorial única.
5. ASADOR OLAVERRI
Desde 1963, el Asador Olaverri se ha convertido en todo un emblema de la gastronomía y el buen comer en Pamplona. Ubicado en la calle Santa Marta 4, este establecimiento destaca por su revuelto de hongos beltza de temporada y, aunque es conocido por su carnes (gorrín, chuletón y costillas), sobresale por la finura de sus pescados a la brasa (besugo y rodaballo). Abierto por los hermanos Olaverri, el negocio ha pasado por tres generaciones familiares, que en el año 2000 decidieron darle un giro de 180 grados tanto en estética como en su propuesta gastronómica.
6. LA OLLA
Bajo el lema «Cocina honesta y producto», La Olla se encuentra en pleno centro de Pamplona, junto a la Plaza de Toros. Con un atento servicio por parte de los camareros, este restaurante ofrece una propuesta gastronómica inspirada en recetas tradicionales, actualizadas para resaltar el sabor y la calidad de cada materia prima. Caracterizados por apostar por un producto fresco, trabaja a diario con proveedores nacionales y mantiene un estrecho vínculo con productores locales. Entre sus especialidades destacan los pimientos del cristal con huevo a 65 ºC y AOVE, y la pata de pulpo a la plancha con crema de patata y pimentón de la Vera. Asimismo, es una parada obligatoria para los amantes de la casquería (callos y morros al estilo «Andresito») y de la carne (rabo de vaca con crema de manzana reineta y verduritas).
7. VERDUARTE
Enclavado en lo más alto del Palacio de Congresos Baluarte, Verduarte se alza como un referente de la alta cocina en Pamplona, combinando herencia y vanguardia en cada plato. Este restaurante, galardonado con un Sol Repsol en 2020, rinde homenaje a la riqueza de la huerta navarra bajo la maestría del chef Nacho Gómara, oriundo de Cascante y formado en prestigiosos fogones como Akelarre y Kokotxa. Con un menú gastronómico que ofrece hasta diez propuestas de verduras en múltiples texturas y sabores, Verduarte transforma productos de temporada en platos como el wok de verduras ecológicas con langostinos salvajes al teriyaki o el guiso de acelgas con colmenillas y carrilleras ibéricas.
8. ANTTONENEA
Situado en la calle San Antón de Pamplona, Anttonenea se presenta como un acogedor asador que combina tradición, calidad y hospitalidad en cada detalle. Entre sus imprescindibles destacan platos como el timbal de brandada de bacalao con txangurro y alioli gratinado, el carpaccio de langostino Tigre de San Lucar o la paletilla de cordero lechal confitada a baja temperatura. Además, el asador ofrece opciones como su menú degustación, ideal para descubrir los sabores de la temporada, o el menú de grupos, diseñado para disfrutar en compañía.
9. ENEKORRI
Ubicado en la calle Tudela, Enekorri es una joya gastronómica en Pamplona que combina la calidad del producto de temporada con la perfecta armonía entre experiencia e innovación. Su cocina destaca por una cuidada selección de platos que resalta los sabores más auténticos, como el timbal de patata, foie gras de pato, espárragos verdes, calabacín y huevo ecológico cocinado a baja temperatura o el espárrago en texturas (salteados, braseados, crudos y en su punto de cocción). También se postulan como imprescindibles el lomo de ciervo, proveniente de la caza de Quinto Real, acompañado de su jugo, fresas y ajetes tiernos; y la paloma torcaz estofada al estilo tradicional. Para completar la experiencia, Enekorri cuenta con una bodega excepcional, con más de 350 referencias, y un postre irresistible (bizcocho de limón, helado de Grand Marnier, espuma de naranja, reducción de lima y mandarina).
10. LA CUCHARA DE MARTÍN
La Cuchara de Martín es el sueño hecho realidad de un chef que representa la cuarta generación de una familia de guisanderos. Con una trayectoria que abarca formación en la prestigiosa Escuela de Cocina de San Sebastián y experiencias internacionales en lugares como Chicago, Francia y Sevilla, Martín Iturri ha consolidado su pasión por los arroces y la cocina de autor en este acogedor restaurante de la calle Taconera. Entre sus platos de especialidad resaltan el de gamba de Huelva con salsa romesco y toque picante, el de careta de cerdo, ajetes y hongos beltza o el meloso con almejas en salsa verde.