lunes, 17 marzo 2025

Los primeros chiles habaneros cultivados en Navarra saldrán a la venta en mayo

La empresa navarra Arbelusa ha adquirido cuatro hectáreas en Tafalla para cultivar habaneros, pimientos, lechugas, acelgas, guindillas, tomates, judías, piparras y borrajas en veintiocho invernaderos. Así, el matrimonio formado por la colombiana Sandra Núñez y el chileno Marcelo Smith espera producir 24.000 kilos mensuales de esta variedad de chile. Un alimento actualmente "en auge, sobre todo en el sector de la restauración". "Marruecos es un gran productor, pero podemos convertirnos en una alternativa", apunta Smith a Navarra Capital.


Tafalla - 17 marzo, 2025 - 05:55

El chileno Marcelo Smith y la colombiana Sandra Núñez dirigen la empresa Arbelusa. (Fotos: Sergio Martín)

La compañía navarra Arbelusa, fundada por la colombiana Sandra Núñez y el chileno Marcelo Smith, acaba de adquirir cuatro hectáreas cerca de Tafalla, donde ya gestiona veintiocho invernaderos y un vivero. Con esta operación, la empresa diversifica su actividad al complementar su negocio de exportación e importación de frutas tropicales, como pitaya, granadilla, mango o maracuyá, con la producción agrícola.

El plan inicial de Arbelusa es destinar seis de los veintiocho invernaderos al chile habanero, y los veintidós restantes a pimientos, lechugas, acelgas, guindillas, tomates, judías, piparras y borrajas. «Otro par albergará alimentos ecológicos, aunque todavía estamos completando la documentación requerida por la Administración. El apoyo de Caja Rural de Navarra y de UAGN está siendo vital en el proceso», apunta Marcelo a Navarra Capital. En este sentido, el matrimonio prevé poner a la venta sus primeras hortalizas en mayo. De hecho, las lechugas y acelgas de Arbelusa llevan ya más de dos semanas creciendo, y estarán a la venta dentro de dos meses.

En este sentido, las verduras, frutas y hortalizas cosechadas en Tafalla seguirán el mismo proceso que las tropicales exportadas e importadas desde Latinoamérica. Una línea con la que factura más de medio millón de euros. Desde su sede en Mercairuña, la empresa navarra distribuye su género a Noruega, Holanda e Irlanda, gracias también a su colaboración con ALK Fresh, proveedor estadounidense especializado en frutas exóticas y tropicales, y Sidelsur, productora ecuatoriana de pitaya y otros cultivos. Además, la firma colabora con Decoexsa, especializada en tramitación aduanera y transporte.

Gracias a su experiencia con estos alimentos, Marcelo y Sandra tienen un alto conocimiento sobre los productos que llegan desde el sur de España y Marruecos. «Se exportan pimientos o pepinos hacia países del norte de Europa, como Irlanda. Nosotros podemos hacerlo a un menor coste», apostilla. En este contexto y para entablar relaciones con nuevos socios, Arbelusa acudirá del 25 al 27 de marzo a la feria internacional Fruit Attraction, celebrada en Sao Paulo (Brasil).

UN PRODUCTO SINGULAR

Pero, sin duda, el chile habanero es el producto más exótico de todos los que Arbelusa ha empezado a cultivar en Tafalla. «Hemos realizado estudios de mercado y análisis de competencia y no hemos encontrados productores de habanero a ninguna escala en la región. Ya somos pioneros en el cultivo de este producto en Navarra, y ahora aspiramos a ser también los primeros en su comercialización», asegura Marcelo con orgullo.

La producción se realizará de manera escalonada para garantizar que el suministro no se vea interrumpido. «No hemos empezado con los seis invernaderos de habanero a la vez, sino que vamos poco a poco. En total, cada invernadero será capaz de producir 1.000 kilos por semana. Esto se traducirá en una producción mensual de 4.000 kilos por invernadero, lo que suma un total de 24.000 kilos al mes si consideramos los seis», calcula Marcelo. Este rendimiento es posible gracias a un ambiente controlado, en el que se optimizan factores como la temperatura, el riego y los nutrientes. «El clima es el único elemento que no podemos controlar», bromea este emprendedor chileno, que junto a su pareja ya ha comenzado a plantar parte de las 36.000 matas de habanero con las que contará su explotación.

La firma ha adquirido 4 hectáreas y 28 invernaderos para cultivar lechugas, pimientos, acelgas y otros alimentos.

La firma ha adquirido cuatro hectáreas para cultivar lechugas, pimientos, acelgas y otros alimentos.

Ambos sostienen que el chile habanero «es un alimento en auge, sobre todo en el sector de la restauración». «Marruecos es un gran productor, pero estamos convencidos de que podemos convertirnos en una alternativa en España y Europa», defiende. De hecho, ya han hecho algunas pruebas de venta en Navarra, Bilbao y Barcelona, «y funcionaron bastante bien».

Y aunque no sea «un gran fan» del picante, Marcelo admira la variedad de colores del habanero: «Comienza siendo verde, pasa a amarillo y naranja, y termina rojo cuando alcanza su grado máximo de madurez». De cara al futuro, Arbelusa plantea seguir ampliando producción y plantilla, ya que recientemente ha incorporado a tres personas trabajadoras: dos agricultores y un comercial.


To Top

Has decidido rechazar las cookies

Al aceptar las cookies no solo acepta publicidad personalizada, sino que también está apoyando un servicio de información de calidad, basado principalmente en contenidos periodísticos de elaboración propia. Por tanto, favorece que Navarra Capital pueda seguir ofreciéndole, sin necesidad de pagos ni suscripciones, toda la actualidad del tejido empresarial de la Comunidad foral.

Si lo desea, puede aceptarlas pulsando el botón inferior. Además, siempre podrá volver a rechazarlas en el apartado 'Configuración' en la página de política de cookies.