CNTA, a través del servicio de Eficiencia Operativa que presenta en la feria, pretende ayudar a las empresas del sector agroalimentario en la mejora de la eficiencia o rendimiento de sus procesos, en la reducción de los tiempos de cambio de formato o limpieza de líneas, de costes operativos y de stocks, en la optimización de la logística interna, y en la optimización de la gestión de almacenes. Las novedades que actualmente aporta este servicio están basadas en el conocimiento y la experiencia que el centro nacional tiene del sector agroalimentario, en el que lleva trabajando más de 30 años.
CNTA asiste a la feria con un stand como parte de las actividades que realiza para estar siempre cerca de las empresas del sector agroalimentario, y por lo tanto de sus socios, para conocer de primera mano sus necesidades y así ayudarles a mejorar su competitividad. Además de presentar las novedades del servicio de Eficiencia Operativa, el centro tecnológico muestra en su stand las líneas de investigación en las que actualmente está trabajando.
LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN
1. Ingredientes alimentarios:
•Obtención de ingredientes bioactivos de “valor” de extractos naturales y/o sub-productos.
•Tecnología de micro y nano-encapsulación, para estabilización, incremento biodisponibilidad y/ acondicionamiento.
2.Desarrollo de nuevos productos, procesos y packaging:
•Innovación en nuevos productos y reformulaciones para pasar “de la idea al lineal”. Estudios de viabilidad técnica, económica y de propuestas de industrialización
3.Nuevas tecnologías de conservación
•Altas Presiones Hidrostáticas, Pulsos Eléctricos de Alto Voltaje, Radiofrecuencias, Agentes de lavado y Conservantes alternativos, como alternativas a las tecnologías tradicionales de tratamiento y conservación.
4. Microbiología industrial
•Caracterización, optimización y/o control de Procesos Fermentativos: panadería, vinagre, lácteo, cárnico y cervecero.
•Biotecnología: Uso de microorganismos para producir ingredientes de alto interés funcional.
•Probióticos: Aislamiento, selección y caracterización de microorganismos con potencialidad probiótica.
5.Producción alimentaria sostenible.
•Optimización de recursos: mediante nuevas tecnologías de procesado para reducir costes (insumos de producción).
•Sostenibilidad de la cadena alimentaria: Estrategias para minimizar o limitar las pérdidas y desperdicios de alimentos.
• Valorización: Estudios y alternativas para la transformación de residuos y sub-productos industriales en productos de mayor valor económico.
BTA es una feria internacional especializada en maquinaria, tecnología e ingredientes para la industria alimentaria. Según los organizadores será la plataforma de negocios más completa del sector que tenga lugar en Europa en 2015. CNTA está presente en el pabellón 5, stand A14