El encuentro de Bruselas, al que acudieron altos representantes de las direcciones generales de Investigación y de Agricultura de la Comisión Europea, estuvo promovida por grandes industrias del sector, universidades y centros tecnológicos del Viejo Continente que, de facto, constituyen los principales impulsores de la futura “Red FoodNexus“.
Junto a ellos, Navarra estuvo presente en la figura de Jorge Molina-Villanueva, director de Programas UE de ADItech quien participó en esta “primera toma de contacto” destinada a definir los objetivos así como el plan de actividades que afrontará este nuevo consorcio europeo.
Igualmente, la cita permitió a los asistentes conocer en detalle el Plan de la Comisión Europea denominado “Food 2030” que, en gran medida, definirá muchos de los trabajos que desarrolle esta nueva entidad ya que algunos de sus fines son impulsar una cultura basada en la eficiencia de los recursos y la extensión de dietas y hábitos alimentarios saludables y sostenibles.
En ese sentido, según sus promotores, “Red FoodNexus” se plantea como una plataforma destinada a promover proyectos innovadores en nutrición y alimentación inteligente que puedan beneficiarse del programa de financiación “Horizonte 2020” diseñado por las autoridades comunitarias.