miércoles, 21 abril 2021

Navarra tiene 651 empresas zombis, el 1,65 % de las existentes en España

Así lo señala el estudio ‘Las empresas zombis en España’, publicado por Informa D&B. Concretamente, en España hay contabilizadas 39.560, el 7 % de las sociedades con más de diez años de antigüedad. Dichas compañías "no pueden cubrir sus gastos con sus ingresos".

Redacción
Pamplona - 6 abril, 2021

Navarra concentra el 1,65 % de las empresas zombis españolas. (Foto: cedida)

Navarra cuenta actualmente con 651 empresas zombis, el 1,65 % del total. De esta forma, se posiciona como la quinta región con menos compañías de este tipo. Madrid, con 7.194, lidera esta clasificación (18,19 %).

Así lo señala el estudio ‘Las empresas zombis en España’, publicado por Informa D&B. Concretamente, en España hay contabilizadas 39.560, el 7 % de las sociedades con más de diez años de antigüedad. Dichas compañías “no pueden cubrir sus gastos con sus ingresos”.

Si se contabilizan aquellas sociedades que no tienen actividad comercial, según los datos del Registro Mercantil, la cifra alcanza 1,4 millones de las más de 7 millones que conforman la base de datos de Informa.

POR SECTORES

Los sectores de la construcción y las actividades inmobiliarias, así como el de comunicaciones, son los que acumulan una mayor cantidad de empresas zombis con el 19 % y el 18 % del total, respectivamente. Comercio es el siguiente, con un 17 %.

Por su parte, los sectores con menor número de compañías en esta situación son administración (0,03 %), industrias extractivas (0,36 %), educación (1,43 %) y sanidad (1,61 %). En hostelería figura el 4 %, casi todas en la rama de servicios de alojamiento. Tanto las empresas grandes como las medianas no llegan a representar el 2 % del total, mientras que las de pequeño tamaño son cerca del 6 %.

Las empresas sin actividad en el Registro Mercantil se elevan a 1.439.168. Casi el 60 % de estas se creó antes de 1995 y tan solo 54.000 han surgido en los últimos cinco años. La cuarta parte de estas sociedades se ubica en la comunidad madrileña. En Cataluña se localiza el 20 % y Andalucía es sede de una de cada diez.

Entra aquí para leer más sobre el impacto del coronavirus en Navarra.


To Top