Los Reyes de España, don Felipe y doña Letizia, y la presidenta de Navarra, Uxue Barkos, han visitado este martes el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria de San Adrián (Navarra), con motivo de su XXV aniversario. Los Reyes han llegado a Navarra acompañados por Mario Garcés Sanagustín, secretario de estado de Servicios Sociales e Igualdad y en la visita han participado también el Presidente de La Rioja, José Ignacio Ceniceros, y el consejero de Desarrollo Rural y Sostenibilidad del Gobierno de Aragón, Joaquín Olona.
Los Reyes han sido recibidos por el alcalde de San Adrián, Emilio Cigudosa; el vicepresidente del CNTA, Juan Miguel Floristán, el director general del CNTA, Héctor Barbarin; y el impulsor de CNTA y miembro de su consejo Jorge Jordana.
La visita ha dado comienzo con las palabras de bienvenida de Héctor Barbarin y de Jorge Jordana. Barbarin ha desgranado los datos de actividad más destacables del ejercicio de 2016: 20 proyectos de captación de conocimiento, 53 proyectos de I+D para empresas, 56.800 informes de servicios tecnológicos para empresas y más de 80 acciones de formación. Todo ello para las 863 empresas, entre socios y clientes, que confiaron en CNTA durante 2016.
Asimismo, Barbarin ha señalado que el centro supone “un referente para la industria agroalimentaria nacional” y ha expuesto las siete apuestas estratégicas del CNTA para 2017, cinco de ellas de carácter tecnológico (calidad y seguridad alimentaria 4.0, sensorial objetivo, tecnología analítica, microbiología industrial y nuevas estrategias y tecnologías de conservación) y dos apuestas organizativas (traer la vanguardia y explotar los resultados en la industria).
Por su parte, Jorge Jordana, uno de los artífices de la evolución del centro, ha dicho que el futuro del sector pasa por “generar conocimiento” y ha recordado que el CNTA fue el primer partenariado público-privado que se puso en marcha, una fórmula que hoy es la elegida por todos aquellos que buscan “impulsar la investigación y sus resultados”.
El CNTA investiga en superalimentos, microbiología industrial o transformación de residuos en polímeros plásticos
A continuación, dos de las investigadoras del centro, Inés Echeverría, directora de I+D, y Raquel Virto, responsable científico-técnica, han mostrado, a través de ejemplos, cómo la investigación está alineada con las demandas de la industria y del consumidor. Concretamente han mostrado ejemplos de proyectos, algunos de ellos de carácter internacional, en los que se trabaja con superalimentos, cómo la microbiología industrial puede ayudar a valorizar subproductos alimentarios, por ejemplo a transformar desperdicios de la industria en polímeros plásticos, y cómo conseguir alimentos más saludables a través de la encapsulación de compuestos bioactivos.
Tras esta primera parte expositiva, la comitiva oficial ha realizado una visita a las instalaciones donde ha podido conocer los laboratorios, la planta piloto y las oficinas donde han podido ver directamente el trabajo que realiza día a día CNTA. A continuación, los Reyes se han fotografiado con la plantilla del Centro, han firmado en el libro de honor y posteriormente han descubierto una placa conmemorativa de su visita en la que se podía leer: “Sus Majestades los Reyes visitaron CNTA, Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria, el día 6 de junio de 2017 con motivo de su 25 aniversario como centro tecnológico”. La visita ha finalizado con un aperitivo con los socios y trabajadores del centro.
Asamblea anual del CNTA
Esta misma mañana, antes de la llegada de los Reyes de España, ha tenido lugar la Asamblea Anual de Socios de CNTA en la que el presidente del Grupo Eroski, Agustín Markaide, ha ofrecido la ponencia titulada “Alimentación y cadena de valor del futuro”.
El Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA) es una asociación privada sin ánimo de lucro. Su máximo órgano de gobierno es el Consejo Rector que está compuesto por representantes de las empresas socias, del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, y de los gobiernos de Navarra, La Rioja y Aragón.
Se trata de un centro tecnológico que tiene el propósito de ser un referente nacional y de contribuir a la mejora de la competitividad y de la calidad de todo el sector agroalimentario. Como todo centro tecnológico desarrolla dos tipos de actividad: por un lado se dota de conocimiento, a través de los proyectos de investigación financiados por las administraciones europeas, nacionales y autonómicas, y por otro lado traslada el conocimiento adquirido a las empresas a través del desarrollo de proyectos de I+D, de los servicios tecnológicos que presta y de la formación que imparte.
Para ello cuenta con un equipo total de 137 personas, entre las que se encuentra un gran número de tecnólogos altamente cualificados. CNTA tiene la vocación de estar en vanguardia, alcanzar la excelencia tecnológica, orientar sus actividades a la obtención de resultados y adquirir un compromiso con cada cliente y socio. Todo ello con el objetivo de ayudar a la industria a resolver sus retos y a diferenciarse en el mercado.