martes, 1 abril 2025

Once grandes restaurantes de Navarra organizan una cena solidaria por los afectados de la DANA

La iniciativa fue anunciada este viernes por los restaurantes Alhambra, Arotxa, Bidea 2, Castillo de Gorraiz, Enekorri, Europa, Maher, Molino de Urdániz, Rodero, Túbal y Treintaitrés. La cena, que se celebrará el próximo 12 de diciembre en el Castillo de Gorraiz, se enmarca dentro de una iniciativa mundial para recabar fondos en favor de las personas afectadas por la catástrofe. El precio por comensal es de 500 euros.


Pamplona - 22 noviembre, 2024 - 14:38

El precio del menú en la cena solidaria asciende a 500 euros por comensal. (Foto: cedida)

Los restaurantes Alhambra, Arotxa, Bidea 2, Castillo de Gorraiz, Enekorri, Europa, Maher, Molino de Urdániz, Rodero, Túbal y Treintaitrés, pertenecientes a la Asociación de Restaurantes del Reyno, anunciaron este viernes la celebración de una cena solidaria el próximo 12 de diciembre. Su objetivo es recaudar fondos para los damnificados por la DANA en Valencia. La iniciativa, que tendrá lugar en el Castillo de Gorraiz, cuenta con la adhesión de las cocineras y cocineros navarros y se enmarca dentro de una iniciativa global por la que chefs de todo el mundo harán lo propio en distintas ciudades.

Según informó este viernes la asociación, los fondos que se consigan con esta cena solidaria ayudarán a recuperar las zonas devastadas, «poniendo el foco especialmente en autónomos, comercios y pequeñas empresas que más lo necesiten». Ricard Camarena, Begoña Rodrigo y Quique Dacosta son los rostros visibles de un proyecto mundial que se traducirá en cenas simultáneas, organizadas en diversas ciudades de España y del mundo.

Para ello, la Asociación de Restaurantes del Reyno colaborará con la Asociación Valencia de Empresarios de AVE, que dispone de un equipo legal y fiscal de la empresa auditora PwC y otro especializado en ciberseguridad de la empresa S2 Grupo. De esta forma, la iniciativa t»endrá un sistema de trazabilidad del dinero recaudado para que el proceso sea trasparente, seguro y auditado».

La ONG Mamas en Acción fue la elegida para recibir las donaciones en su sede en Valencia y «está amparada por los beneficios fiscales previstos en la Ley 49/2002, al ser una asociación declarada de utilidad pública que permite aplicar todos los incentivos fiscales a las donaciones». Además, Bureau Veritas «certificará que todos los procesos de recepción y adjudicación de fondos cumplan con los estándares de transparencia».

UN PROYECTO GLOBAL

Durante la presentación de la iniciativa, el presidente de la Asociación de Restaurantes del Reyno, Ignacio Idoate, manifestó que la asociación no dudó «ni un minuto» en sumarse a este reto y apoyar a sus colegas valencianos. Por su parte, el cocinero Koldo Rodero explicó que recibió la llamada del cocinero Ricard Camarena para informarle de esta acción de carácter mundial que estaban organizando y su deseo de que Navarra colaborase en ella.

«Hemos actuado a un ritmo trepidante para conseguir organizar esta cena en un tiempo récord, con una gran implicación por parte de los restaurantes, así como de numerosos colaboradores que se han sumado a la iniciativa y que, en cuanto se complete la lista, comunicaremos», incidió Rodero. Por su parte, Alberto Díez de Ulzurrun, propietario de Castillo de Gorraiz, aseguró que «es un orgullo poder organizar esta cena única y participar, junto a Restaurantes del Reyno, en esta causa solidaria».

LA ENTRADA

En Navarra, la cena se celebrará el 12 de diciembre, un día antes que en el resto del mundo. El precio establecido por la organización, asciende a 500 euros por comensal y será recaudado directamente por la plataforma www.desdevalenciaparavalencia.com, donde también se realizarán las reservas. Además, se ha habilitado una MESA 0 para que cualquier persona o empresa pueda donar hasta el 20 de diciembre de 2024.


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