Cooperativas Agro-alimentarias de Navarra (UCAN), INTIA y cuatro bodegas trabajan en el proyecto ‘Desarrollo de vinos blancos de garnacha a partir de biotipos localizados en Navarra’, que trata de recuperar la tradición de elaborar vinos blancos a partir de uvas de las variedades garnacha blanca y garnacha roya.
El proyecto está coordinado por UCAN y cuenta con la participación de INTIA y de cuatro bodegas cooperativas: Bodegas Campos de Enanzo S. Coop. (Murchante), Bodega de Sada (Sada) y Bodega Coop. San Martín (San Martín de Unx) de la DO Navarra, y Bodega Coop. San Sebastián (Andosilla) de la DOCa Rioja. La iniciativa se enmarca en el Programa de Desarrollo Rural de Navarra 2014-2020 y está financiado por la Unión Europea a través de los fondos FEADER en un 65% y por el Gobierno de Navarra en un 35%.
Históricamente, en la cultura de la viña y el vino de la Comunidad son abundantes las referencias a las variedades garnacha blanca y garnacha roya (llamada también roja o gris). Pero estas variedades de uva, a lo largo de los últimos años han estado en un segundo plano respecto a otras variedades “de moda” en los mercados, por lo que siempre han sido minoritarias. En el año 2005 en Navarra tan solo había en cultivo 2,59 hectáreas de Garnacha blanca.
Participan en el proyecto Bodegas Campos de Enanzo S. Coop. (Murchante), Bodega de Sada (Sada) y Bodega Coop. San Martín (San Martín de Unx), y Bodega Coop. San Sebastián (Andosilla)
Hoy en día, gracias a que los consumidores demandan más vinos autóctonos y ligados a la tierra, estas variedades de garnacha vuelven a ser interesantes para las bodegas porque pueden elaborar vinos que les suponen un elemento de diferenciación en este complejo y competitivo mercado del vino. Provienen de la mutación de la garnacha tinta, y las características que tienen los distintos biotipos de estas variedades son diferentes en cada caso. El trabajo realizado por EVENA desde el año 2008 han permitido recopilar 21 biotipos en viñedos antiguos de Navarra y conservar este material mediante la reproducción vegetativa de los sarmientos de la cepa original y su establecimiento en la parcela experimental ubicada en Olite como banco de material vegetal.
A raíz del interés de distintas bodegas cooperativas de Navarra en el cultivo de garnacha blanca y garnacha roya, surgió la posibilidad de realizar un proyecto conjunto que permitiese tanto ampliar el conocimiento sobre el comportamiento agronómico y enológico de estas dos variedades, como establecer campos de homologación de estos biotipos en distintas zonas productivas de Navarra. Estos campos permitirán identificar aquellos biotipos que mejor se adapten a las demandas de viticultores y bodegas para que, finalmente, se pueda iniciar un proceso de registro de clones certificados procedentes de material autóctono de Navarra.
En el mes de junio tuvo lugar, en las instalaciones de EVENA de Olite, jornada ‘Garnacha en blanco’, en el marco de las acciones de difusión del proyecto. Contó con la participación de 70 profesionales del sector y sirvió para presentar las distintas acciones realizadas y los resultados obtenidos durante los dos primeros años del proyecto.
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