La Comunidad foral cuenta desde este lunes con tres nuevos restaurantes distinguidos con un Sol Guía Repsol. Se trata de Baserriberri y Les Amis, ambos en Pamplona, y Carlos Oyarbide Bistronomiko, en San Adrián. Con las nuevas incorporaciones, Navarra suma un total de diecinueve restaurantes galardonados: cinco con dos Soles y catorce con uno.
En el comunicado que da a conocer los nuevos establecimientos reconocidos, la Guía Repsol destacó la “concurrida” zona de barra de Baserriberri, “bien conocida por sus pintxos tras haber cosechado éxitos en más de un campeonato”. Sin embargo, “la mayor capacidad de sorpresa espera tras la puerta que conduce al comedor”. Allí, los cocineros Iñaki Andradas y Luken Vigo “ofrecen singulares paseos por Navarra que conjugan respeto y atrevimiento al presentar el producto local con elementos que remiten a Asia y Suramérica”. Esas son, para la Guía Repsol, “las tres coordenadas principales de un espacio de ambiente desenfadado que, desde 2016, brinda una cocina sin fronteras, donde la txuleta se puede presentar con pico de gallo y el pescado del día con curry de bogavante y fideos de ramen thai“.
Les Amis, por su parte, “ha conseguido hacerse un hueco meteóricamente merced a la exquisita propuesta de Eduardo Llop“. Desde 2021, el chef limeño despliega y aúna allí sus vivencias gastronómicas, una concepción de la cocina francesa revisada y contemporánea, tendencias nikkei y su propia cultura peruana. El resultado es “una experiencia diferente, esmerada, sabrosa y sorprendente, redondeada con los imprevisibles minis que se ofrecen fuera de carta y la selección de vinos, igualmente original, atractiva y completa, que gestiona Valentina Hernández“. La música francesa, los postres de chocolate y la “cuidada” decoración “completan un viaje culinario redondo, elegante, sápido y coherente de principio a fin”.
El tercer restaurante distinguido es el liderado por Carlos Oyarbide, cuarta generación de una saga de cocineros que llevó Zalacaín “a lo más alto” y que regresó a Navarra en 2022. En San Adrián “abrió un despacho de clasicismo donde mandan el producto y su franqueza, sea carne o pescado, verdura de la Ribera o esa caza que él borda”. “La elegancia se aprecia, se ve y se palpa, en un recogido comedor que es toda una sorpresa y exige reserva previa para tomar asiento, en una de sus pocas mesas, y ponerse a merced de un chef sobresaliente que prescinde de carta y decide cada día qué se come en su casa”, valoró la entidad.
LA GALA
Bajo el lema ‘La cocina nos llena’, el Auditorio de la Diputación de Alicante (ADDA) reunió a los 101 nuevos establecimientos reconocidos con Soles en la Guía Repsol 2023. Con las recientes incorporaciones, un total de 712 restaurantes forman el universo de Soles Guía Repsol 2023 (43 Tres Soles, 164 Dos Soles y 505 Un Sol). Por comunidades autónomas, Cataluña (105), Comunidad de Madrid (98), Euskadi (68), Andalucía (65), Comunitat Valenciana (58) y Castilla y León (58) son las regiones “donde más Soles brillan”.
Este año, los dos nuevos 3 Soles Guía Repsol distinguen a Maralba, en Almansa, y a Corral de la Morería, en Madrid. Por su parte, los nuevos 2 Soles Guía Repsol destacan a Ambivium (Peñafiel), Amelia (Donostia), Bo.Tic (Corçà) Castell Peralada (Peralada), ConSentido (Salamanca), Deessa (Madrid), El Lago (Marbella), Garena (Dima), Hika (Villabona), Mantúa (Jerez de la Frontera), Montia (San Lorenzo de El Escorial), Nub (Costa Adeje), O Camiño do Inglés (Ferrol), Oba- (Casas-Ibáñez), O´Pazo (Padrón), Rekondo (Donostia), Umiko (Madrid) y Voro (Capdepera).
Al margen de Carlos Oyarbide Gastronomiko (San Adrián), entre los 81 nuevos 1 Sol Guía Repsol destacan Erro (Arrazola, Bizkaia), Kàran Bistró (Pozoblanco, Córdoba), Mesón Sabor Andaluz (Alcalá del Valle, Cádiz), La Casa de Manolo Franco (Valdemorillo, Madrid), Lula by Aurora Torres (Los Montesinos, Alicante), La Posada del Laurel (Préjano, La Rioja), El Coto de Quevedo (Torre de Juan Abad, Ciudad Real) o Versátil (Zarza de Granadilla, Cáceres).
Durante la gala también se entregaron dos Soles de Honor a Hilario Arbelaitz, de Zuberoa (3 Soles Guía Repsol), y Abraham García, de Viridiana (2 Soles Guía Repsol).
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