El sector agroalimentario de Navarra cuenta con un nuevo catálogo de referencia sobre la red de innovación europea para proyectos de I+D+i, que este viernes fue presentado por el Clúster Agroalimentario de Navarra (NAGRIFOOD) y lleva por título ‘Red de Innovación NAGRIFOOD: Tu guía de referencia para proyectos de I+D+i (Al-Inn-Europe)’.
Al acto de presentación, que tuvo lugar en el Campus de Arrosadia de la Universidad Pública Navarra (UPNA), acudió la vicepresidenta y consejera de Memoria y Convivencia, Acción Exterior y Euskera, Ana Ollo. La guía comprende la recopilación de todas las entidades más relevantes de la Unión Europea en materia de investigación, conocimiento, tecnología, e innovación junto con su campo concreto de experiencia dentro del sector agroalimentario.
Este catálogo, creado por NAGRIFOOD, ha sido elaborado con el apoyo de la Dirección General de Acción Exterior. Y comprende grupos punteros de centros de investigación, tecnológicos y universidades, tanto públicos como privados, de toda la Unión Europa. Además, se han escogido trece categorías para la clasificación de estas entidades y, así, facilitar la navegación por el catálogo.
“Asimismo, la publicación permite al público objetivo tener una guía rápida y útil para identificar fácilmente a los posibles socios tecnológicos en el entorno europeo, que faciliten la implantación de las políticas y estrategias europeas agrarias. Su elaboración implica tareas de prospección intensivas de cada una de las entidades de conocimiento y tecnología de los Estados miembro (universidades, centros tecnológicos y de investigación, organismos públicos, etc.). Además, el contenido de este compendio permitirá cumplir con objetivos didácticos y de difusión efectiva que fomenten el conocimiento en los entornos científicos, tecnológicos, empresariales y en la sociedad general”, apuntaron desde el Ejecutivo foral.
Ollo, que estuvo acompañada por la gerente de NAGRIFOOD, Sandra Aguirre, quiso destacar que el agroalimentario “es un sector esencial” de la realidad económica y social navarra: “El Gobierno de Navarra en general y mi departamento en particular, especialmente a través de nuestra Dirección General de Acción Exterior, viene haciendo un esfuerzo especial para la internacionalización de la Comunidad foral desde hace tres legislaturas”.
III EDICIÓN DE FOODNAUTA
La presentación de esta nueva guía se enmarcó en la III edición de ‘Foodnauta Trends & Pitch Event- Open Innovation- Navarra Food Trends’, organizada por el clúster con la colaboración de la UPNA. Se trata de “uno de los principales escenarios de transferencia de conocimientos e inspiración para el impulso de la innovación del sector agroalimentario navarro, donde se muestran las tendencias alimentarias que ayudan a anticiparse al futuro de nuestra alimentación”. En este foro, se dan a conocer casos de éxito y diferentes líneas de investigación de vanguardia vinculadas a mercado.
Al mismo tiempo, se comparten innovaciones de los socios de NAGRIFOOD, mientras que investigadores y técnicos de centros de conocimiento y tecnológicos exponen los últimos avances en materia de alimentación saludable y sostenible, sostenibilidad, nutrición personalizada, empaquetado sostenible, digitalización etc. Además, se presentó también la guía ‘Alimentación del futuro 2024’.