viernes, 26 mayo 2017

Presentacion Orizont 1

Ya está abierto el plazo para poder participar en la segunda edición del programa ‘Orizont’. Como el año anterior, la iniciativa tiene como objetivo la captación y creación de empresas innovadoras en el sector agroalimentario y su implantación en nuestro territorio, por lo que la convocatoria está abierta a ideas en fases iniciales de cualquier parte del mundo.

Los proyectos elegidos recibirán, individualmente, hasta 110.000 euros, seis meses de aceleración por parte del Centro de Empresas e Innovación de Navarra, CEIN, y de la Ciudad Agroalimentaria de Tudela, CAT, en cuyo vivero se alojarán durante el proceso. También tendrán acceso a una red de empresas colaboradoras y personas de reconocida cualificación del sector. Las candidaturas para optar a estas ayudas pueden presentarse desde hoy  y hasta el 15 de abril a través de la web www.orizont.es.

Los promotores de ‘Orizont’, además, han editado este año el siguiente vídeo en el que se informa de los requisitos para participar en el programa al tiempo que se promocionan las virtudes, oportunidades y beneficios del mismo. 

Precisamente, la Ciudad Agroalimentaria de Tudela, en la que se ubicarán los proyectos, ha acogido este viernes la presentación de la segunda convocatoria de apoyo de la aceleradora agroalimentaria‘Orizont’. En la anterior (2015) se presentaron alrededor de 100 solicitudes, llegadas de 26 países distintos.

Presentacion Orizont 2El vicepresidente foral de Desarrollo Económico, Manu Ayerdi, ha asegurado que Navarra constituye un “excelente escenario” para la inversión en el ámbito agroalimentario, por su tradición en la región y su liderazgo en España. 

Entre las oportunidades que aporta la Comunidad foral, ha citado las siguientes: gran capacidad de producción, acceso a las materias primas en el Valle del Ebro, 55.000 hectáreas más de tierras de regadío de calidad sin coste energético y con alto grado de concentración de la propiedad.

Igualmente, ha subrayado la importancia de las infraestructuras con las que cuenta nuestra región empezando por Ciudad Agroalimentaria de Tudela, CAT, iniciativa única en Europa con un millón de metros cuadrados para sector de procesado de alimentos con servicios centralizados en una localización estratégica; personal cualificado; y cuatro centros de investigación especializados (Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias; Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria, Departamento de Ciencias de Alimentación de la Universidad de Navarra y el Instituto de Agrobiotecnología).

Sobre la aceleradora ‘Orizont’, Ayerdi ha destacado que “es una oportunidad para atraer talento a Navarra” o para promover el de origen local, con objeto de revitalizar y fortalecer el sector agroindustrial de Navarra y aumentar su productividad y la competitividad“.

Por su parte, la directora gerente de SODENA, Pilar Irigoien, ha afirmado que ‘Orizont’ pone a disposición de emprendedoras y emprendedores “todos los ingredientes disponibles hacer realidad su proyecto y facilitar su llegada al mercado”.

JORNADA 
Tras las intervenciones con las que se ha presentado una nueva edición de ‘Orizont’, los asistentes, entre los que se encontraba el alcalde de Tudela, Eneko Larrarte así como la consejera navarra de Desarrollo Rural, Isabel Elizalde, han podido conocer de primera mano los seis proyectos seleccionados el pasado año.

Posteriormente, y como conclusión final del encuentro, Mauricio García de Quevedo, director general de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas, FIAB, ha realizado una ponencia sobre “Los retos de la IAB”.

Emprendedores OrizontCabe señalar que ‘Orizont’ está avalado por un consejo asesor formado por algunas de las empresas y organismos más importantes de nuestro país (General Mills, FIAB, IESE, Mahou San Miguel, Viscofan, EbroFoods, Campus Iberus, CNTA, Coca Cola Iberian Partners, Gobierno de Navarra y SODENA).

Todas ellas, con su experiencia apoyan el desarrollo y la implantación de proyectos innovadores en un sector “que cuenta con mucho futuro en campos como la seguridad alimentaria o los alimentos funcionales”, afirma Imanol Vidal, director general de General Mills.

Asimismo, ‘Orizont’ dispone de forma paralela de una red de personas y entidades colaboradoras y mentoras, que son quienes trabajan mano a mano con los proyectos seleccionados ofreciéndoles asesoramiento y todo su conocimiento práctico del sector: Florette, Kaiku, Vicente Vidal, Martiko, Grupo AN, Goikoa, Tutti Pasta, Planasa, Grupo IAN, INTIA, Consebro, Argal, Congelados de Navarra, Urtasun, Agrozumos, Renolit, Conservas Ría, Urzante, Viscofan o Jaylo, entre otros. “En este apoyo radica uno de los valores diferenciales de la aceleradora ‘Orizont’, ha ha sentenciado Irigoien.

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