viernes, 29 marzo 2024

Más del 25% de los injertos para las viñas españolas proceden de viveros navarros

El vicepresidente Manu Ayerdi visita Viveros Villanueva Vides y destaca la contribución e importancia de los viveros navarros, unos grandes desconocidos.


Larraga - 7 agosto, 2018 - 06:00

Durante la visita a la finca El Linte con Larraga de fondo: Carlos Suescun, alcalde de Larraga; Lucía Los Arcos, presidenta de la ANVV; José Antonio Sastre, Viveros Villanueva; Manu Ayerdi, vicepresidente de Desarrollo Económico; Víctor Villanueva, Carlos Lucea e Isidor Dallo, de Viveros Villanueva.

El vicepresidente de Desarrollo Económico, Manu Ayerdi, visitó las instalaciones de la empresa familiar Viveros Villanueva Vides de Larraga, donde mostró su interés y respaldo a este ámbito clave del sector agroalimentario, que abastece con sus plantones e injertos a todas las regiones vitícolas del país. En la visita, también estuvo la presidenta de la Asociación Navarra de Viveristas de Vid (ANVV), que agrupa a 29 viveros con sede en Larraga, Azagra y Berbinzana; y el vicepresidente destacó la labor desarrollada por esta Asociación: “Los viveristas sois una referencia fundamental en el ámbito vitivinícola dentro de un sector prioritario para Navarra como es el de la agroalimentación, segundo en ingresos por explotación tras la automoción y tercero en exportaciones”.

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Ayerdi conoció de primera mano la labor de los viveristas en Navarra, que les ha situado a la cabeza en producción y comercialización nacional.

UN SECTOR DESCONOCIDO, IMPRESCINDIBLE PARA LAS BODEGAS

Actualmente, Navarra cuenta con 53 entidades dadas de alta en el Registro de Productores de plantas de vid, de los cuales 33 producen plantas de injerto. Las demás compañías producen estacas o yemas que venden a otras empresas que sí elaboran injertos.

Las viñas de las 10 bodegas más importantes de España provienen de injertos de Larraga.

La estructura empresarial de este sector es muy variada, desde las empresas que tienen la actividad viverística como complemento a otras actividades agrarias y cuya producción es inferior a 200.000 plantas, hasta aquellas que producen más de 4 millones de plantas al año y son punteras a nivel nacional tanto por volumen como por calidad de la planta producida. Entre un extremo y otro, hay 7 empresas cuyo volumen de producción está entre 1 y 2,5 millones de planta (estructura media-grande) y 10 entidades que producen entre 200.000 y 700.000 unidades.

Durante la visita del vicepresidente, se recorrió una de las fincas pertenecientes a Viveros Villanueva, que contiene 5 millones de injertos y es el centro neurálgico de esta empresa, la más grande en producción y comercialización a nivel nacional y la tercera de Europa, pues produce más del 25% de la planta injerto declarada en Navarra.

Manu Ayerdi tuvo también la oportunidad de estar con Lucía Los Arcos, presidenta de la Asociación Navarra de Viveristas de Vid, además de propietaria de Viveros Los Arcos de Larraga.

Carlos Lucea Villanueva explica a Manu Ayerdi el proceso del injerto.

REFERENTES TAMBIÉN EN EUROPA

Durante el recorrido y posterior reunión, se abordaron temas como la necesidad de dar a conocer un sector que representa una importante riqueza en Navarra, pues, además de abastecer a las bodegas navarras, exporta la mayoría de su producción a las Comunidades Autónomas productoras de vino: “Es necesario que las empresas que conforman nuestro sector sean conocidas por los responsables del Gobierno de Navarra y así puedan ser valoradas y apoyadas, por lo que es de agradecer la oportunidad que representa la visita del consejero y vicepresidente Manu Ayerdi”, señalaron los responsables de Gerencia, Ventas, Producción y Proyectos I+D de Viveros Villanueva, presentes en la visita.

“Me ha sorprendido mucho descubrir el potencial de este sector, que es el más importante a nivel estatal”, Ayerdi.

Los viveros navarros “somos ya un referente y generamos confianza entre los viticultores y bodegas de toda España”, pero “este tipo de encuentros son vitales para reforzarnos a nivel institucional”, destacaron en Viveros Villanueva.

En este punto, la presidenta de la Asociación explicó al consejero cómo la trazabilidad y sanidad de las plantas que producimos los viveros de vid en Navarra son controladas por el departamento de Sanidad Vegetal de Agricultura y su labor nos ayuda a ser mejores en la calidad de nuestro producto”. Los Arcos demandó para el sector que el Gobierno de Navarra sea sensible y atenúe los posibles agravios comparativos frente a la competencia de viveros de otras comunidades y países, amparados en el mismo Reglamento Técnico de Viveros de Vid”. 

Después de casi dos horas de encuentro, los empresarios de sector viverísticos se mostraron muy satisfechos de la charla con el vicepresidente, que manifestó receptividad e interés “por un sector con tanto peso en Navarra, que maneja el 25% de la producción estatal y que es referente en Europa”, destacó Manu Ayerdi.

Tanto el vicepresidente de Desarrollo Económico, que es también consejero de la Junta de Canasa, como Viveros Villanueva y la presidenta de la Asociación destacaron lo importante que ha sido la entrada en regadío de miles de hectáreas con agua del Canal de Navarra para los productores de injertos de vid, cultivo para el que un sistema de riego moderno y de calidad es vital. Precisamente, la finca que visitaron, de unas 100 hectáreas en su conjunto, es la primera puesta en riego de la ampliación de la primera fase del canal. Ayerdi_ViverosVillanueva_Larraga_15

LÍDERES EN PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN

Navarra se sitúa en cabeza del sector gracias a la labor de los viveristas locales, que al año suelen injertar en torno a 25 millones de plantones de vid, cifras variables según la demanda, lo que supone entre el 25% y el 30% de todos los injertos de vid que se producen en España, según los datos aportados por la ANVV.

En Navarra se produce entre el 25 y el 30% de la producción nacional de injertos de vid.

En las últimas campañas, años 2016 y 2017, en la Comunidad foral se han obtenido un total de 18.590.416 y 16.600.000 plantas certificadas, es decir, plantas desarrolladas correctamente y viables para nuevos viñedos, que tras el cultivo y un proceso de certificación quedan listas para comercializar, teniendo en cuenta los datos facilitados por el Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local.

A lo largo del año, Gobierno de Navarra realiza distintas tramitaciones y controles en el sector viverístico, como son los reconocimientos de existencia de materiales de multiplicación de vid para constitución de campos de cepas madre y viveros; las autorizaciones de campos de cepas madre y viveros; la declaración de cultivos y control administrativo de las mismas; los aforos de cosecha; las inspecciones fitosanitarias (toma de muestras de virus, Xylella, Phitoplasmas, etc.); comunicaciones de instalaciones y envases y comprobación de su adecuación; los traslados de aforo; la autorización de etiquetas; y la certificación de los materiales de multiplicación de vid.

José Antonio Sastre, Carlos Lucea, Lucía Los Arcos, Manu Ayerdi, Carlos Suescun, Víctor Villanueva, César Villanueva e Isidor Dallo.

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