miércoles, 11 diciembre 2024

CNTA focaliza su trabajo en 7 grandes líneas estratégicas

Dentro de su nueva etapa, responsables del centro mantienen encuentros con un total de 156 empresas en la feria Alimentaria donde anunciaron, además, próximos proyectos e iniciactivas a partri de este otoño.


Pamplona - 11 junio, 2018 - 06:00

Asistentes a una de las ponencias impartidas por CNTA en Alimentaria.

Un total de 156 empresas participaron en los actos programados por CNTA (Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria) durante la pasada feria Alimentaria. En concreto, durante la feria CNTA dio a conocer sus programas y actividades de investigación, así como la nueva etapa que ha iniciado con el Plan de Desarrollo de la Estrategia 2017-2020 y su imagen renovada, en dos conferencias, cinco debates sobre retos tecnológicos, reuniones bilaterales y un evento Afterferia, privado para socios e invitados de CNTA.

En septiembre estará terminado el nuevo edificio en San Adrián que acogerá las  líneas de calidad y seguridad alimentaria 4.0 y sensorial objetivo

Fue en el transcurso de Arferteria, acto al que fueron invitados los principales representantes de sus empresas socias, las más importantes de la industria agroalimentaria, instituciones relacionadas con el sector y representantes de las Administraciones, donde el director general de CNTA, Héctor Barbarin, informó sobre la nueva etapa que encara el Centro, fruto de una reflexión estratégica que llevaron a cabo en 2016 con el objetivo de aportar más valor a las empresas que forman parte de él y así fomentar el desarrollo del sector. El resultado fue el Plan de Desarrollo de la Estrategia 2017 – 2020 que ya se está implantando y para el cual ha sido necesaria una inversión total de 4 millones de euros. Esta inversión permite un crecimiento del centro en cuanto a líneas estratégicas, infraestructuras, equipamiento y talento.

Héctor Barbarin CNTA

Héctor Barbarin, en una conferencia.

7 LÍNEAS ESTRATÉGICAS

El centro se ha focalizado en 7 líneas estratégicas, cinco de las cuales son de carácter tecnológico: calidad y seguridad alimentaria 4.0, sensorial objetivo, tecnología analítica, microbiología industrial y nuevas estrategias y tecnologías de conservación, y dos son de carácter organizativo: vanguardia y explotación de resultados.

Barbarin también mencionó que actualmente disponen de dos sedes, la central en España y una filial en Perú. Además, la implantación de este plan requería de un crecimiento tanto en infraestructuras como en equipamiento. Por este motivo, se está construyendo un nuevo edificio junto a la sede central en España, situada en San Adrián, que estima tener terminado en septiembre de este año. Tendrá una superficie de 800m2 y albergará las actividades de las líneas: calidad y seguridad alimentaria 4.0 y sensorial objetivo.

LAS CONFERENCIAS

Fermentación y proteína vegetal fueron los dos temas principales del programa de CNTA en las ponencias presentadas en Alimentaria. Se trata de dos temáticas que responden a dos de las tendencias más actuales de la industria y que pueden ayudar a las empresas a dar respuesta a las demandas de los consumidores. Raquel Virto, responsable Técnico-Científica del área de I+D+i de CNTA, que ofreció la conferencia ‘Fermentación: el futuro para el diseño de nuevos alimentos funcionales’, mostró cómo los procesos fermentativos se pueden utilizar para dotar a los productos de funcionalidades añadidas, beneficios nutricionales y tecnológicos que permitan dar una respuesta adecuada a las demandadas del mercado. Por ejemplo: desarrollar productos cárnicos de origen no animal, mejorar la digestibilidad de los vegetales, obtener sabores y aromas diferenciados, desarrollar alimentos con propiedades antinflamatorias o mejorar la biodisponibilidad del hierro, etc.

Con el desarrollo del plan estratégico 15 personas se sumarán a la actual plantilla, integrada por 150 profesionales

‘Proteína vegetal y estrategias de incorporación eficaz en alimentos y dietas’ era el título de la conferencia impartida por Silvia García, también responsable Técnico-Científica del área de I+D+i de CNTA. Esta conferencia responde a una creciente tendencia de los consumidores por llevar una dieta vegetariana, vegana o flexitariana y a la creciente preocupación por la posible escasez en un futuro de la proteína animal, y por consiguiente a la búsqueda de la proteína vegetal. La sustitución de proteína de origen animal por la de origen vegetal puede ocasionar en el consumidor problemas de nutrición, de digestibilidad y de rechazo sensorial. Además, desde un punto de vista industrial, hay que tener en cuenta que el comportamiento de la proteína vegetal en el procesado es diferente al de la proteína animal. Para incorporar este tipo de proteína con éxito, García descubrió cuáles son las fuentes de proteína vegetal, cuáles son las barreras para su incorporación en las formulaciones de alimentos y en la dieta, así como las posibles estrategias de incorporación que mejor funcionan.

CNTA investigación altas presionesEl resto de temáticas que fueron tratadas en los retos tecnológicos a debate fueron la identificación del marcador sensorial diferenciador, la reducción de azúcar, la obtención de productos naturales o como recién hechos mediante estrategias de conservación integradas y la capacidad de garantizar la seguridad alimentaria de los productos innovadores. En cada uno de los encuentros que ofreció CNTA en la feria se planteó una de las temáticas mencionadas, su situación actual, el grado de avance de la tecnología y se abrió un debate con los asistentes sobre las posibilidades que ofrece de desarrollo futuro.

Además, durante toda la feria, CNTA mantuvo reuniones bilaterales con las empresas que sí lo solicitaron. Un total de 65 empresas se reunieron con expertos del Centro para tratar cuestiones como por ejemplo: resolver dudas sobre los pasos que hay que dar para comenzar un proyecto, estudiar posibilidades de colaboración, intercambiar impresiones, etc.

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