sábado, 27 abril 2024

CNTA profundiza sobre el refuerzo del sistema inmunitario en la pandemia

El próximo 15 de diciembre, el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria celebrará su Jornada de Transferencia de Tecnología anual en torno al concepto de la inmunoalimentación. El ministro Pedro Duque introducirá las principales innovaciones en I+D en el sector de la alimentación, recogidas en la Estrategia Española de I+D+i para los próximos siete años.


Pamplona - 10 diciembre, 2020 - 14:52

Verduras-Agroalimentacion

El consumo de frutas y verduras se ha incrementado desde la irrupción de la pandemia. (Foto: archivo)

La pandemia ha hecho crecer el deseo de los consumidores de contribuir, mediante la alimentación, al refuerzo de su sistema inmunitario. De hecho, en España se registraron incrementos de ventas en las frutas y verduras de hasta el 23 % en algunos momentos del confinamiento, según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Según desglosó el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA), durante los meses de marzo y abril de este año, los datos de tendencias de Google mostraron «un claro aumento de las búsquedas de términos relacionados con el sistema inmunitario», como vitamina C y zinc. Por ello, el centro abordará en su Jornada de Transferencia de Tecnología del próximo martes 15 de diciembre el concepto de la inmunoalimentación. Bajo el título ‘Refuerzo del sistema inmunitario: deseo del consumidor actual, necesidad social. ¿Realidad y oportunidad para la industria alimentaria?’, diferentes expertos analizarán los retos que plantea la inmunoalimentación desde varios prismas como la evidencia científica, la aceptación por parte del consumidor o las oportunidades de desarrollo y competitividad que abre para las empresas de la industria alimentaria.

El evento, que se celebrará desde las 9:30 horas en formato virtual, podrá seguirse bajo el hashtag #ConCienciaSíHayFuturo y reunirá a una destacada nómina de expertos que abordarán diferentes parcelas relacionadas con la temática de los alimentos funcionales y su presencia en el mercado.

«Las limitaciones de las declaraciones saludables para comunicar los potenciales beneficios de estos productos o la necesidad de profundizar en la evidencia científica de las propiedades de determinados ingredientes serán algunos de los retos y desafíos sobre los que se reflexionará en las diferentes ponencias y mesas de debate», apuntó CNTA.

PROGRAMA

La jornada contará con la apertura por parte del ministro de Ciencia e Innovación del Gobierno de España, Pedro Duque. Duque introducirá las principales innovaciones en I+D en el sector de la alimentación, recogidas en la Estrategia Española de I+D+i para los próximos siete años, que sienta las bases de la generación de nuevos productos y servicios en beneficio de la sociedad. La siguiente intervención, a cargo de la profesora de Microbiología de la UPV-EHU Begoña Díez, versará sobre el concepto de inmunonutrición desde un punto de vista científico y el papel de esta disciplina en la prevención de potenciales enfermedades crónicas en el individuo. Más adelante, Sergio Rodríguez aportará la perspectiva del consumidor, cuáles son las tendencias y el futuro de los productos funcionales.

La situación de los alimentos funcionales y los principales desafíos que afronta la industria alimentaria para su comercialización o el potencial de las tecnologías ómicas aplicadas a su desarrollo serán los temas centrales de la mesa de debate que, seguidamente, reunirá a Raquel Virto (CNTA), Itziar Tueros (AZTI) y Francesc Puiggròs (EURECAT), con la directora de I+D en CNTA, Inés Echeverría, como moderadora. La siguiente intervención pivotará en torno a los prebióticos y probióticos. Gurutze Miner, técnica de Tecnologías de la Producción de CNTA, hará un repaso de su situación legislativa, mientras que Silvia García, responsable de Desarrollo de Negocio del área de I+D de CNTA, dará algunas claves sobre la formulación de alimentos con estos ingredientes.

Este bloque contará también con las intervenciones de Mariano Oto, CEO de Nucaps, acerca de la encapsulación de probióticos con proteínas, y de Sergio Streintenberg, quien mostrará a los asistentes el caso de AMC Innova. Por último, antes del cierre, Elena Garea, directora del departamento de Nutrición y Salud de Calidad Pascual, compartirá con los asistentes el reciente caso de lanzamiento de ‘Leche Salud’ por parte de la marca.

Las personas interesadas en asistir a esta jornada ya pueden inscribirse en la página web de CNTA. Los asistentes «podrán obtener información de primera mano para estar en vanguardia, visualizar oportunidades, anticipar sus decisiones para alcanzar el éxito en el mercado y mejorar su competitividad ante la creciente demanda de productos alimentarios que ofrezcan potenciales beneficios para la salud y, más concretamente, para el refuerzo del sistema inmunológico».

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