miércoles, 24 abril 2024

CNTA regresa a Alimentaria para «transformar la alimentación del futuro»

Durante los próximos 5 y 6 de abril, el centro tecnológico pondrá sobre la mesa cuatro retos a debate: la gestión del desperdicio, el etiquetado sostenible, los alimentos dirigidos a mejorar la microbiota intestinal y el aumento de la vida útil. Al margen de las ponencias, CNTA ofrecerá a las empresas la posibilidad de mantener reuniones bilaterales con expertos.


Pamplona - 28 marzo, 2022 - 14:55

La feria se celebra entre el 4 y el 7 de abril en Barcelona. (Foto: archivo)

Tras dos años de parón a causa del Covid-19, el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA) se unirá al regreso de la feria Alimentaria con el objetivo de «mostrar su propósito de transformar la alimentación del futuro de la mano de las empresas del sector». Para ello, aterrizará en el espacio The Alimentaria Hub con un programa «que busca mostrar tecnologías vanguardistas y dibujar las oportunidades que se están abriendo en ese camino de transformación», según remarcó la entidad en un comunicado

CNTA ahondará en temas como la gestión del desperdicio alimentario, el etiquetado sostenible, la microbiota intestinal, el aumento de vida útil, los nuevos análogos de carne y pescado o la fermentación de precisión. La propuesta del centro incluirá cuatro retos tecnológicos a debate -en los que entre seis y ocho personas podrán intercambiar impresiones durante una hora con un experto del centro como moderador- y dos ponencias. Además, se ofrecerá la posibilidad de mantener reuniones bilaterales con expertos. Tanto los retos a debate como las ponencias se desarrollarán en las jornadas centrales de la feria, los días 5 y 6 de abril.

AGENDA

El próximo martes 5 de abril, a las 11:15 horas, la directora de I+D en CNTA, Inés Echeverría, moderará el primer reto tecnológico a debate, que versará sobre la futura Ley de Prevención de Pérdidas y Desperdicio Alimentario y las «oportunidades de mejora competitiva que esta puede conllevar para las empresas alimentarias». En este encuentro, se mostrarán casos de éxito y oportunidades de negocio ligadas a la reutilización y reincorporación eficiente de subproductos a la cadena de suministro mediante soluciones tecnológicas.

Inés Echeverría (CNTA) reflexionará sobre las oportunidades de mejora competitiva que se desprenderán de la futura Ley de Prevención de Pérdidas y Desperdicio Alimentario.

A las 16:15 horas, serán Raquel Virto, supervisora de proyectos de I+D, y Dante Fratebianchi, investigador de I+D en CNTA, quienes moderen el segundo reto a debate. En él «se explorarán las oportunidades de formulación y etiquetado de alimentos que mejoren la microbiota intestinal».

A las 15:00 horas, por otra parte, la supervisora de proyectos de I+D de CNTA, Leyre Urtasun, «acercará a quienes asistan a su ponencia a la nueva generación de productos análogos de carne y pescado en base a proteínas alternativas, mostrando el papel que pueden jugar los ingredientes y las tecnologías en su desarrollo».

El miércoles 6, CNTA volverá a desplegar otros dos retos tecnológicos a debate. A las 10:30 horas, se pondrá sobre la mesa «cómo abordar la tendencia del etiquetado sostenible, reflexionando sobre la idoneidad de incorporar una etapa de ecodiseño en el proceso de desarrollo de productos alimentarios». Moderará el encuentro Esther de Paz, investigadora de I+D de CNTA.

A las 16:00 horas, Raquel Virto será la encargada de moderar el último de los retos a debate, en este caso sobre la aplicación de nuevas estrategias y tecnologías de conservación como el plasma frío o la radiación UV en la higienización de superficies, con el objetivo de aumentar la vida útil de los alimentos.

Ese mismo jueves 6, a las 12:00 horas, tendrá lugar la segunda ponencia, también a cargo de Virto. Su intervención girará en torno a la fermentación de precisión y su irrupción «como una tecnología de interés para la industria alimentaria, que está mostrando el potencial de desarrollar ingredientes con alto grado de pureza de forma sostenible y rentable».

REUNIONES BILATERALES

Además, durante toda la feria, las empresas que así lo deseen podrán solicitar reuniones bilaterales con expertos de CNTA. El objetivo principal de estos encuentros es ofrecer a las compañías «la oportunidad de intercambiar impresiones, estudiar posibles proyectos de colaboración o resolver dudas sobre los pasos que tienen que dar para comenzar un proyecto, entre otros aspectos». Los interesados pueden pedir cita para estas reuniones a través de un correo electrónico, por teléfono o directamente en el stand de CNTA, situado en el Pabellón 5 – The Alimentaria Hub.

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