El Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA) ha obtenido “resultados positivos” tras aplicar soluciones de calidad y seguridad alimentaria 4.0 en proyectos puestos en marcha por empresas agroalimentarias. Así, el centro ha participado en el diseño e implantación de diferentes iniciativas, “desde modelos predictivos de vida útil en fruta testados con éxito en algunas variedades hasta sistemas de medición de calidad en tiempo real y en continuo, validados por firmas en sus mismas líneas de producción”.
Tras esas experiencias, la entidad “abre la posibilidad de que sean muchas más las empresas que puedan probar si estas ventajas están a su alcance”. Para ello, lanzó recientemente una serie de servicios en este campo en los que, además, “cabe la posibilidad de financiación al 100% para pymes”.
La calidad y seguridad alimentaria 4.0, según explicó CNTA en un comunicado, “se basa en la aplicación conjunta de tecnologías de visión -como la imagen hiperespectral o el infrarrojo cercano (NIR)- con la Inteligencia Artificial (IA), el Internet of Things (IoT) y la ciencia de datos, con el objetivo de avanzar en la calidad y seguridad alimentaria del futuro”. En este sentido, su implementación “permite el ahorro de tiempo, la capacidad de generar modelos predictivos, la no destrucción de la muestra y la toma de decisiones en base a datos”.
El centro tecnológico celebrará un webinar sobre esta temática el próximo 4 de octubre
Estas ventajas fueron testadas “con éxito” en el caso de Aceites Urzante. Junto a CNTA, la empresa aceitera “pudo validar en sus instalaciones el uso de un dispositivo NIR portátil que le ayuda a medir, en tiempo real e in situ, parámetros como la humedad, la grasa y la madurez de las aceitunas a su recepción en almazara”. Con esos datos, la firma “puede determinar prácticamente en ese mismo momento qué aceitunas escoge y qué precio paga por ellas al agricultor en función de su calidad”.
Otro caso “destacable” fue el de la medición de parámetros de calidad de tomate en tiempo real mediante el uso de dispositivos NIR. En concreto, CNTA desarrolló los modelos y los equipos que fueron testados “con éxito” por Grupo La Caña -en su línea de envasado de tomate cherry-, así como por la entidad italiana Arca en campo. En el primer caso, los datos obtenidos “permitieron clasificar los tomates comercialmente según los gustos del consumidor”. En el segundo, por otra parte, “se pudo determinar el momento óptimo de cosecha”.
Además, CNTA ha trabajado en otras iniciativas que han permitido la medición en continuo de parámetros de humedad en productos horneados. De esta forma, “se acelera la toma de decisiones sobre el proceso, al no tener que enviar muestras al laboratorio, o la predicción de vida útil con precisión de días de frutas como la nectarina, el melocotón, la pera o el mango”.
TRES SERVICIOS
Con el objetivo de que más empresas agroalimentarias, sea cual sea su tamaño, puedan probar si la calidad y seguridad alimentaria 4.0 es aplicable a su negocio, CNTA pone a su disposición tres tipologías de servicio para conseguirlo. En primer lugar, el centro ofrece un diagnóstico inicial “para conocer los productos, procesos y retos concretos de las empresas y determinar qué se puede medir y cómo hacerlo”. Asimismo, se oferta una prueba de concepto “que tiene como objetivo diseñar un sistema de calidad y seguridad alimentaria 4.0 y testar, con un número limitado de muestras, si puede funcionar.”
En el siguiente nivel, el centro ofrece la validación de sistemas, “que determinará si el sistema desarrollado funciona en un entorno industrial real o simulado”. Dependiendo del caso concreto de cada empresa, estos tres servicios se podrán contratar de forma independiente o planteados como un recorrido completo. Además, en el marco del proyecto europeo Iris-Edih, las pymes “tendrán la posibilidad de financiarlos al 100 %”.
La entidad habilitó recientemente una página web dirigida a aquellas empresas interesadas en participar en el programa u obtener más información sobre este. Además, el centro celebrará el próximo 4 de octubre un webinar “en el que se profundizará en las ventajas de la calidad y seguridad alimentaria 4.0 y en los mencionados casos de éxito”.