jueves, 13 febrero 2025

Eatex, el ‘hub’ de innovación alimentaria de CNTA, ya ha dinamizado 35 proyectos

El 'hub' presentó este miércoles su informe 'Horizonte 2035: hoja de ruta para la innovación en la industria alimentaria'. Entre otras medidas, el estudio solicita un plan específico para modernizar el sector primario mejorando sus modelos de gestión y tecnificación, así como incentivos para ganar competitividad y resiliencia.


Madrid - 13 febrero, 2025 - 11:20

García destacó que el 'hub' está facilitando la puesta en marcha de soluciones innovadoras en el mercado. (Foto: cedida)

Eatex Food Innovation Hub presentó este miércoles en Madrid su informe ‘Horizonte 2035: hoja de ruta para la innovación en la industria alimentaria’, un estudio que analiza el estado actual de la innovación en este sector en España y destaca tanto los desafíos como las oportunidades que afronta la industria. El documento también propone un conjunto de medidas «orientadas a acelerar la innovación y fortalecer la competitividad del sector a nivel global».

En el evento participaron varios de los expertos que han colaborado en la elaboración del estudio: representantes de empresas, asociaciones empresariales, entidades públicas, centros de I+D y consultoras que pusieron foco en los factores que afectan a la innovación en el sector y buenas prácticas para impulsarla.

Asimismo, estuvieron presentes destacados representantes del ámbito institucional como Elisa Rivera, directora General de Planificación, Coordinación y Transferencia del Conocimiento en el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades (MICIU) del Gobierno de España; Isabel Bombal, directora general de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) del Ejecutivo nacional; y Juan Luis García, consejero de Universidad, Innovación y Transformación Digital del Gobierno de Navarra. Tanto el MICIU como el Gobierno de Navarra son cofinanciadores de esta iniciativa, que ha llevado a cabo en el marco del Plan Complementario de Agroalimentación Agroalnext, financiado por la Unión Europea – NextGenerationEU.

Desde su creación en 2022, el hub de innovación Eatex, cuya puesta en marcha fue adelantada por Navarra Capital, ha dinamizado 35 proyectos y ha organizado actividades en las que han participado más de 500 personas del sector. «Este hub ha servido para convertirse en un foco de innovación para el sector, impulsando modelos de investigación y desarrollo basados en la cocreación y la colaboración y facilitando la puesta en marcha de soluciones innovadoras en el mercado», destacó García.

INVERSIÓN EN I+D+i

El informe recopila datos clave sobre la inversión en I+D+i en la industria alimentaria. En España, esta cifra asciende a 745 millones de euros, lo que representa un 5 % de la inversión total en innovación a nivel nacional. El sector destina aproximadamente un 0,5 % de su cifra de negocio a la innovación, un porcentaje inferior al de otros países punteros en este sector como los Países Bajos, donde oscila entre el 1 % y el 2 %.

Actualmente, según otros estudios de mercado, la innovación en el sector se centra principalmente en el desarrollo de productos (72 %), con un enfoque prioritario en el lanzamiento de nuevas gamas y reformulaciones, mientras que un 11 % se destina a la mejora de procesos. La inversión en prácticas sostenibles es más reducida y apenas alcanza el 6 %, lo que evidencia la necesidad de «acelerar la transición hacia modelos más responsables y eficientes».

En cuanto a la transferencia de conocimientos, el apartado sobre la explotación de los resultados de la investigación señala que «aún existe un amplio margen de mejora para orientar el esfuerzo de investigadores y tecnólogos hacia el mercado y garantizar que llegue de forma efectiva a las empresas». Según datos del MCIU, en 2022 se solicitaron 1.791 patentes, principalmente desde universidades españolas, y se suscribieron 266 acuerdos de explotación. Sin embargo, los ingresos generados apenas alcanzaron los 20 millones de euros a nivel nacional, una cifra muy alejada de la inversión total del sector en I+D+i y de los referentes europeos y estadounidenses.

En cuanto al ecosistema emprendedor, en 2024 España contaba con 155 startups activas en el sector alimentario, lo que representa un crecimiento superior al 15 % respecto al año anterior. Este dinamismo en el sector emprendedor «es una señal positiva, pero también pone de manifiesto la necesidad de seguir fortaleciendo el entorno innovador».

IMPULSO A LA INNOVACIÓN

El informe destaca varios desafíos estructurales «que limitan la competitividad global del sector», como las barreras regulatorias y burocráticas, el déficit de financiación tanto en infraestructuras y tecnologías pioneras como en las etapas de escalado e industrialización, y la desconexión entre la investigación y la industria. «No obstante, el sector cuenta con oportunidades clave para impulsar su desarrollo. El auge de la demanda de alimentos sostenibles, la transición hacia la economía circular y la digitalización están redefiniendo el mercado y abriendo nuevas vías de crecimiento. Además, España dispone de una infraestructura de investigación consolidada, una amplia red de centros tecnológicos y plataformas de colaboración que fortalecen su ecosistema innovador», recalcó la entidad.

Entre las medidas planteadas en la hoja de ruta, solicita un plan específico para modernizar el sector primario mejorando modelos de gestión, tecnificación e incentivos para fomentar un sector «más competitivo y resiliente». Asimismo, se incluye la necesidad de implementar políticas que cierren las brechas en I+D+i, impulsar la transferencia de tecnologías y promover un compromiso con la sostenibilidad: «La financiación debe ser prioritaria en todas las fases del proceso innovador, desde la ideación hasta la implementación industrial, y debe ser más accesible y flexible para responder a las necesidades y características de todos los actores, sin olvidar a startups y pymes».

Además, «la colaboración debe intensificarse entre empresas, centros de investigación, startups y administraciones públicas para maximizar los recursos y acelerar el desarrollo tecnológico». Por eso, se destaca la importancia de crear «un ecosistema robusto de empresas tecnológicas y fomentar el emprendimiento mediante incentivos específicos y marcos regulatorios adaptados».

Por último, el informe subraya que la innovación «debe integrarse en la educación y la cultura empresarial, promoviendo valores como la creatividad, la iniciativa y la tolerancia al riesgo». La formación del talento y la concienciación social sobre la importancia de la I+D+i «serán claves para construir un sector alimentario dinámico, resiliente y con proyección de futuro».

«Nuestro país tiene la capacidad de consolidarse como un referente global en innovación en áreas como la reducción del impacto ambiental, la adaptación a las nuevas tendencias de mercado, la alimentación saludable y la economía circular. La hoja de ruta presentada hoy es un llamamiento a la acción para todos los actores involucrados, con una visión constructiva y colaborativa, para avanzar hacia ese objetivo», concluyó Silvia García de la Torre, directora de Eatex Food Innovation Hub.


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