miércoles, 19 junio 2024

El restaurante Topero triunfa en el I Concurso Nacional de Pincho de Verdura de Tudela

El chef del establecimiento tudelano, José Aguado, recibió un premio de 3.500 euros por su propuesta 'La evolución de la cebolla'. Así mismo, Verónica Fontespier, del restaurante La Huerta de Chicha (Pamplona), y Julen Pérez, del restaurante Kiska (Ermua), se hicieron con el segundo y el tercer puesto.


Pamplona - 26 abril, 2023 - 10:15

José Aguado, del restaurante Topero, recibió el primer premio, dotado con 3.500 euros. (Foto: cedida)

José Aguado, del restaurante Topero de Tudela, ganó este martes el I Concurso de España de Pincho de Verdura de Tudela con la propuesta ‘La evolución de la cebolla’. Diez finalistas previamente seleccionados compitieron por este galardón, dotado con 3.500 euros. El segundo puesto fue para Verónica Fontespier, del restaurante La Huerta de Chicha (Pamplona), con el pincho ‘Gubia’ que se llevó 1.500 euros. Y Julen Pérez, del restaurante Kiska (Ermua), se hizo con el tercer premio gracias a ‘Raíces’, plato por el que recibió 1.000 euros.

Según informó el Ayuntamiento de Tudela, el I Concurso de España de Pinchos de Verdura contó con la colaboración de la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra (AEHN) y Saborea España. También cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Valladolid y Turismo de Gobierno de Navarra, así como con el patrocinio de Foody’s, Grupo AN, Caixabank, The Real Green Food, Consorcio Eder, Reyno Gourmet y Jata. La entrega de premios contó con la participación del consejero de Desarrollo Empresarial, Mikel Irujo; el alcalde de Tudela, Alejandro Toquero; la concejala de Turismo, Irune García; y representantes de las entidades colaboradoras.

El Jurado estuvo integrado por Gabriel Ureta (Turismo Valladolid), Jorge Ochoa (El Mercao), Aitzol Zugasti (Basque Culinary Center), Javier Díaz (Restaurante Alhambra) y Miguel de la Fuente (Hotel Intercontinental)

El ganador gozará de una bonificación en la puntuación en la fase de selección de los finalistas del Concurso Nacional de Tapas de la Ciudad de Valladolid, en virtud del convenio firmado con dicha ciudad. Asimismo, los establecimientos hosteleros de Tudela quedarán autorizados para ofrecer al público los pinchos campeones entre sus prestaciones culinarias, “publicitando su condición de vencedores en el Concurso de España de Pincho de verdura con mención a su autor”.

El Jurado del concurso estuvo integrado por “cinco prestigiosos especialistas” en la gastronomía española: Gabriel Ureta, coordinador responsable de Promoción y Productos de la sociedad mixta de Turismo de Valladolid, así como creador y responsable del Valladolid Convention Bureau; Jorge Ochoa, propietario de El Mercao; Aitzol Zugasti, colaborador externo y profesor de Gastronomía Vasca en el Basque Culinary Center; Javier Díaz, jefe de cocina del Restaurante Alhambra de Pamplona; y Miguel de la Fuente, chef del Hotel Intercontinental de Madrid.

LOS DIEZ FINALISTAS

A este primer certamen se han presentado veintidós propuestas, además de otras dos recetas recibidas fuera de plazo. Los finalistas fueron previamente seleccionados por miembros de AEHN como Aaron Ortiz, del restaurante Kabo de Pamplona; Iñaki Andradas, del bar Baserriberri de Pamplona; y Sonia Zaritiegui, del bar Nuevo Hostaf de Tafalla. Además de los tres primeros premios, las propuestas que llegaron a la última fase del concurso son las siguientes:

  • Luis Salcedo Irala de Tudela, chef del restaurante El Patio del Remigio, con el pincho denominado ‘Tostadica de ajo caramelizada’.
  • José Ignacio Gordo de Calahorra, chef del restaurante Aromas de Rioja By Zenit, con el pincho ‘Calabazas en la bruma’.
  • Itoiz Urreta de Tudela, chef del restaurante Árido, con el pincho ‘Puerro del huerto’.
  • Mauro Milagro de Tudela, chef del Bar La Catedral, con el pincho ‘Mejanero’.
  • Paul Compés de Cabanillas, chef del restaurante La Tahoma de Paul, con el pincho ‘Polcampo’.
  • Borja Albuquerque de Peñafiel, chef del restaurante Ágora de Protos, con el pincho denominado ‘Calaba-cin3’ (Calabacín al cubo).
  • Carmen Cuesta de Logroño, chef del restaurante Atiborre, con el pincho ‘Binomio de espárragos’.

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