La evolución del número de personas que trabajan en el sector de la hostelería en nuestra comunidad en las dos últimas décadas (1999 – 2019) marca una tendencia muy positiva en lo que a creación de empleo se refiere, pasando de 10.827 trabajadores en 1999 a 18.435 en 2019. Hoteles, bares, restaurantes, campings… son los establecimientos estudiados, extrayendo datos tanto de trabajadores adscritos al Régimen General como aquellos por cuenta propia o autónomos.
El siguiente cuadro muestra la evolución de trabajadores afiliados a la Seguridad Social en Navarra en el sector hostelero desde 1.999 (10.827 personas) hasta 2019 (18.435 personas), con un incremento interanual del 2,6%.
En 2019, atendiendo al tipo de negocio, son los establecimientos de bebidas (bares, etc…) los que más afiliados a la Seguridad Social navarra aportan, con un total de 8.162 trabajadores, por los 5.327 de restaurantes, o los 2.082 en hoteles.
Hay que destacar que en el último año (de marzo de 2018 a marzo de 2019) se ha registrado un incremento de 590 trabajadores (de 17.845 a 18.435).
Aunque los datos de evolución son positivos, el sector hostelero sigue teniendo el gran hándicap de no encontrar personal profesionalizado y adecuadamente formado.
BOLSA DE EMPLEO
En su esfuerzo por revertir esta situación, la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra recuerda que sigue apostando por ofrecer un gran elenco de cursos de formación y por la gestión de una Bolsa de empleo que pone a disposición de todos sus asociados para encontrar a los profesionales adecuados para su negocio.
La Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra acoge a cerca de 600 empresas entre bares, restaurantes, hoteles, campings y empresas de actividades, y les ofrece su amplio abanico de servicios asesoría, representación, marketing, publicidad y relaciones públicas.
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