jueves, 12 diciembre 2024

Enrique Martínez, 50 años que tienen premio

El chef ribero ha obtenido el premio a la Trayectoria Empresarial y Profesional de Cámara Navarra, entidad que también ha reconocido a Tutti Pasta, en la categoría de Innovación; a Replasa, en Internacionalización; y al Grupo AN, con el premio Especial 2019.


Pamplona - 14 noviembre, 2019 - 14:42

Enrique Martínez es el chef y propietario del Grupo Maher. (Foto: cedida)

La Cámara Navarra de Comercio, Industria y Servicios ha concedido al empresario navarro Enrique Martínez García, del Grupo Maher, el Premio a la Trayectoria Empresarial y Profesional 2019. Además, ha otorgado a la empresa Replasa el Premio a la Internacionalización y a Tutti Pasta, el Premio a la Innovación.

En esta ocasión, con motivo de la celebración del 120 aniversario de la Cámara Navarra, se otorgará un cuarto galardón: el Premio Especial 2019 al Grupo AN, que aúna innovación, trayectoria e internacionalización. La entrega de los premios de esta 24ª edición, que cuenta con el patrocinio de CaixaBank, tendrá lugar el 10 de diciembre en el Hotel Muga de Beloso de Pamplona.

DE LA COCINA DEL MAHER A LIDERAR LA VANGUARDIA

Enrique Martínez ha convertido el restaurante que fundara su abuela en Cintruénigo, en el año 1969, en referencia de la nueva cocina navarra, reconocida por la prensa especializada y distinguida por las guías internacionales. Con medio siglo de trayectoria profesional como chef, se ha consolidado además como uno de los asesores y gestores gastronómicos más importantes del sector.

Martínez lleva siempre como distintivo su apego a la tierra, un gen innovador y su compromiso con los productos navarros.

A lo largo de su trayectoria, ha representado a Navarra en las exposiciones universales de Aichi (Tokio), Lisboa, Alemania, Sevilla y fue responsable de la cocina en el pabellón de España en la Expo Agua de Zaragoza de 2008.

Ha cocinado en el Culinary Institute of America de San Francisco o en el International Culinary Center en Nueva York; compartido fogones con cocineros de la talla de Ferrán Adriá, Martín Berasategui, Pedro Subijana o Joan Roca; y cocinado para personalidades, presidentes y principales autoridades mundiales.

Y en medio de todo esto, el chef navarro hizo realidad una frase que a menudo repetía su padre: “Ponerle ruedas a Maher”. Y siguiendo su sabio consejo, creó y desarrolló Mahercatering, llevando siempre como distintivo “su apego a la tierra, un gen innovador y su compromiso con los productos navarros”.

REPLASA, UNA APUESTA POR LA INTERNACIONALIZACIÓN

Recubrimientos Plásticos S.A., Replasa, situada en Astrain, recibe el premio a la Internacionalización de Cámara Navarra. Desde sus orígenes, hace más de 50 años, se dedica a la fabricación de chapa prerrevestida tanto con pintura como con film, que se utiliza en multitud de aplicaciones como electrodomésticos, puertas metálicas, paneles para barcos, cubiertas de edificios o ascensores.

A finales de 2016, puso en marcha su segunda planta de producción, ubicada en el polígono de Los Arcos. Cuenta con cerca de cien empleados y cerró 2018 con una facturación de más de 70 millones de euros.

La política de expansión internacional emprendida hace más de 20 años ha permitido a Replaza que el 80 % de sus ventas provengan de la exportación, con Europa como su mercado más importante, al que se han ido incorporando progresivamente Asia-Pacífico, Norte y Sudamérica, el Magreb y Oriente Medio.

TUTTI PASTA, LA INNOVACIÓN EN PLATOS ULTRACONGELADOS

Tutti Pasta, fundada en el año 1987, es la empresa número uno en España de platos ultracongelados de pasta con salsa, y un referente en la elaboración de platos preparados de quinta gama. Con un origen centrado en el desarrollo de platos preparados de pasta italiana, hoy su catálogo incluye todo tipo de recetas a base de pasta, arroz, carne, pescado, verduras y legumbres. La compañía obtuvo el Sello Pyme Innovadora 2015, premio otorgado por el Ministerio de Economía y Competitividad, en diciembre de 2015.

GRUPO AN, PREMIO ESPECIAL CÁMARA

Este año se ha concedido, con motivo del 120 aniversario de la Cámara Navarra, el Premio Especial, que ha recaído en el Grupo AN, empresa que aúna los principales méritos que la Cámara quiere reconocer con estos galardones: innovación, trayectoria e internacionalización.

El galardón especial al Grupo AN se otorga con motivo del 120 aniversario de la Cámara.

El Grupo AN fue fundado en 1910. Con una facturación en el ejercicio 2017-2018 de 1.157 millones de euros, es la mayor cooperativa cerealista de España, con una producción y venta de 1,6 millones de toneladas anuales, una parte de las cuales se transforma en pienso en industrias propias.

Es también un referente nacional en el sector hortofrutícola, con la comercialización de 900.000 toneladas en todas las gamas: fresco, conservas, cuarta y quinta gama. Además, es el cuarto operador avícola del país, con 160.000 pollos al día y 20.000 pavos semanales. Cuenta con suministros agrarios (semillas, fitosanitarios y fertilizantes), tiene una red 60 estaciones de servicio abiertas al público y correduría de seguros, tanto agrarios como generales, además de tiendas propias.

Entra aquí para leer más sobre empresas.


To Top

Has decidido rechazar las cookies

Al aceptar las cookies no solo acepta publicidad personalizada, sino que también está apoyando un servicio de información de calidad, basado principalmente en contenidos periodísticos de elaboración propia. Por tanto, favorece que Navarra Capital pueda seguir ofreciéndole, sin necesidad de pagos ni suscripciones, toda la actualidad del tejido empresarial de la Comunidad foral.

Si lo desea, puede aceptarlas pulsando el botón inferior. Además, siempre podrá volver a rechazarlas en el apartado 'Configuración' en la página de política de cookies.