jueves, 12 diciembre 2024

Gaturi: estrategias conjuntas para la internacionalización del agro

Navarra, La Rioja, Euskadi, Pays Basque y Beárn han lanzado un proyecto de gastronomía y agroalimentación, que se presentó este jueves en FITUR.


Pamplona - 23 enero, 2020 - 14:16

Presentación del proyecto Gaturi, que ha tenido lugar en FITUR. (Foto: cedida)

El Departamento de Desarrollo Económico y Empresarial del Gobierno de Navarra presentó este jueves, en su stand de Turismo Reyno de Navarra de FITUR, el proyecto transfronterizo ‘Gaturi, gastronomía y agroalimentación por un destino único internacional’, promovido con Euskadi, La Rioja, Pays Basque y Beárn. El objetivo es crear una marca conjunta de gastronomía y agroalimentación, a través de estrategias de comercialización e internacionalización comunes.

El proyecto, que durará desde el 1 de enero de 2020 hasta el 31 de mayo de 2022, contempla cuatro rutas de turismo gastronómico y un catálogo de experiencias accesible, en el que se vean reflejadas las potencialidades de los cinco territorios en producto local, elaboración-gastronomía, destino cultural y naturaleza. Además, Gaturi es una plataforma para la comercialización del producto de la región, acuerdos comerciales y una guía de apoyo y decálogo de acciones de promoción para la internacionalización.

Esta cooperación permitirá a las empresas dotarse de herramientas y recursos para su internacionalización, generar sinergias y aprender de las pymes de otras regiones.

Asimismo, esta cooperación permitirá a las empresas dotarse de herramientas y recursos para su internacionalización, generar sinergias, aprender de las pymes de otras regiones del mismo sector… El sector del turismo se beneficiará, gracias a la creación del destino único, que facilitará el acceso de las empresas a mercados internacionales que de forma individual no podrían hacerlo.

Gaturi está cofinanciado al 65 % por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), a través del programa POCTEFA (2014-2020). En total, FEDER ha aportado 883.198,80 euros para financiar el proyecto y el coste total ha sido de 1.358.777 euros.

En la presentación del proyecto estuvieron presentes el consejero de Desarrollo Económico y Empresarial del Gobierno de Navarra, Manu Ayerdi; el consejero de Desarrollo Económico del Gobierno de La Rioja, José Ignacio Castresana; la directora general de Turismo del Gobierno de la misma provincia, Amaia López; y el director general de Basquetour, Harkaitz Millán. También acudieron la presidenta de la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra, Ana Beriain; el gerente de INTIA, Juan Manuel Intxaurrandieta; y la directora de la Cámara de Comercio Transfronteriza Bihartean, Olga Irastorza, en representación de las dos cámaras: CCI Bayonne Pays Basque y CCI Pau Béarn.

Después de la presentación, los asistentes pudieron degustar productos gastronómicos de los cinco territorios como el espárrago de Navarra, pimiento de piquillo de Lodosa, gildas de anchoa y boquerón con aceituna y piparra, atún y verdel ahumado, queso Idiazabal, jamón Kintoa, salchicha de Aldudes, paté de pimiento de Espelette, gelatina y pimienta de Espelette, pastel vasco, chocolates de Bayona, mermelada de cereza de Itxassou, bloc de foie gras de Osses, queso de oveja Ossau Iraty y zumo de manzana de Ascain. También los vinos tinto DO Rioja, rosado DO Navarra, txakoli del País Vasco, ginebra a la pimienta de Espelette, vino blanco Irouleguy (AOC) y Harri Gorri Irouleguy vino tinto (AOC), así como ginebra a la pimienta de Espelette.

Entra aquí para leer más información sobre el sector agroalimentario navarro.


To Top

Has decidido rechazar las cookies

Al aceptar las cookies no solo acepta publicidad personalizada, sino que también está apoyando un servicio de información de calidad, basado principalmente en contenidos periodísticos de elaboración propia. Por tanto, favorece que Navarra Capital pueda seguir ofreciéndole, sin necesidad de pagos ni suscripciones, toda la actualidad del tejido empresarial de la Comunidad foral.

Si lo desea, puede aceptarlas pulsando el botón inferior. Además, siempre podrá volver a rechazarlas en el apartado 'Configuración' en la página de política de cookies.