miércoles, 11 diciembre 2024

Grupo AN y Harivasa, primeros en obtener la certificación de trigo y harina sostenibles de AENOR

El origen de este cereal certificado se encuentra en Barasoain, donde la Cooperativa Cerealista Valdorba produjo en 2021 un total de 200 toneladas. Ahora, la cooperativa agroalimentaria y la empresa perteneciente al grupo harinero de Caja Rural de Navarra prevén aumentar "significativamente" la producción de trigo y harina sostenible en la presente campaña, alcanzando un total de 1.800 toneladas: 500 en Navarra, 500 en la provincia de León y 800 en Zaragoza. El grupo Monbake, según anunciaron ambas entidades, se convertirá en el primer cliente para este producto.


Pamplona - 28 abril, 2022 - 11:49

Juan Luis Celigueta (Grupo AN), Emilio Flamarique (AENOR) y Javier Yárnoz (Harivasa).(Foto: cedida)

El Grupo AN y Harivasa obtuvieron recientemente la primera certificación de Producción de Cultivo Sostenible de trigo y harina en España, que emite AENOR. El origen de este primer trigo certificado se encuentra en Barasoain, donde la Cooperativa Cerealista Valdorba, socia del Grupo AN, produjo en la campaña 2021 un total de 200 toneladas “de acuerdo con el estándar de producción de cultivo sostenible en cereal establecido por AENOR”. Este estándar, según explicaron ambas entidades en un comunicado, abarca “todo el ciclo de producción, desde la siembra en las explotaciones agrarias hasta el etiquetado del producto en la industria transformadora”. La harina de Harivasa también certificada fue elaborada igualmente con este trigo.

“Estamos ilusionados y orgullosos de presentar el primer trigo certificado como sostenible. La sociedad demanda productos que vayan en esta línea y desde el Grupo AN consideramos que adelantarse a lo que viene es una apuesta de futuro”, valoró Juan Luis Celigueta, director del Área de Cereales de la cooperativa agroalimentaria.  A su juicio, “en un país deficitario en cereal, que debe importar cantidades de trigo de todo el mundo, es importante diferenciarse y buscar compañeros de viaje en la cadena alimentaria para conseguir la sostenibilidad en sus tres facetas: medioambiental, social y económica”.

Juan Luis Celigueta (Grupo AN): “En un país deficitario en cereal, que debe importar cantidades de trigo de todo el mundo, es importante diferenciarse”.

Para Javier Yárnoz, director general de Harivasa, este proyecto supone “un paso más para avanzar en el compromiso con los objetivos de desarrollo sostenible”. Desde la empresa, relató, se dieron cuenta de que existía “una demanda creciente de la sociedad por los productos sostenibles y de cercanía, y que, por su identificación con dichos objetivos, Grupo AN era el socio adecuado para desarrollar conjuntamente este primer cereal con certificado de sostenibilidad en España”. La empresa, perteneciente al grupo harinero de Caja Rural de Navarra, ya consiguió anteriormente una certificación equivalente en Francia.

La cooperativa agroalimentaria y la empresa harinera prevén aumentar “significativamente” la producción de trigo y harina sostenible en la presente campaña de cereal, alcanzando un total de 1.800 toneladas: 500 en Navarra, 500 en la provincia de León y 800 en Zaragoza. Estos productos “ya han constatado su aceptación en el mercado por parte de empresas como Monbake, que se convertirá en el primer cliente para esta harina -y que a su vez también ha sido certificada por AENOR-, así como por otros clientes interesados en incorporar el trigo y la harina sostenible a sus procesos de producción”.

Con la certificación obtenida, estimó Emilio Flamarique, director de AENOR en la Comunidad foral, Grupo AN y Harivasa “están demostrando con hechos su compromiso con la sostenibilidad, un ámbito en el que cada vez más las personas ponen el foco, al demandar a las empresas productos que estén alineados con sus convicciones y valores”.

Javier Yárnoz (Harivasa): “Nos dimos cuenta de que existía una demanda creciente de la sociedad por los productos sostenibles y de cercanía”.

Para la concesión de esta certificación, la asociación española sin ánimo de lucro audita la agrosostenibilidad en los procesos de cultivo, producción, cosecha, manipulado y cadena de custodia a través de los operadores de la cadena alimentaria.

En concreto, los fundamentos en los que se basa este concepto de agrosostenibilidad de AENOR son el uso eficiente de los recursos naturales, el mantenimiento de la biodiversidad de flora y fauna del ecosistema de producción, la reducción del empleo de insumos nocivos con el fin de reducir su impacto medioambiental y el mantenimiento de la cubierta vegetal, para así favorecer la biodiversidad, evitar la erosión del suelo y mejorar su estructura.

Entra aquí para leer más sobre el sector agroalimentario de Navarra.


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